Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я медленно снимаю с себя депрессию

Отойти от края. Как я справилась с депрессией

К сентябрю мое здоровое прежде тело начало рассыпаться, крепкий сон откланялся, душа покрылась трещинами. Дальше — больше. Больно стало даже просыпаться. И почти невозможно — дышать.

К ноябрю я уже не думала про «завтра», потому что не было никакого «завтра».

Только близкие понимали: за моей «присутственной» улыбкой — пропасть, и я несусь к ней со скоростью света. Для остальных все выглядело как «глазки что-то грустные».
Источник фото: Flickr.com

Сегодня я далеко от того обрыва и могу рассказать, как выбиралась из своего «никогде». На истину не претендую. Это просто опыт. Возможно, кому-то пригодится.

Не держите лицо, когда трещит внутри

Это сложно, черт побери. Мне было тяжело признаться, что я сломалась. Мой имидж «сильной женщины» был против — я ВСЕГДА держала лицо и улыбалась. И все вокруг к этому привыкли. Имиджу пришлось заткнуться. Когда накрывает, сразу же (!) идите к тому, кто побудет рядом. И честно скажите: «Все! Край, нет сил, очень больно». Это может быть врач, и иногда это единственный вариант. Это может быть давно забытый друг или преданная массажистка, которая руками чувствует вашу боль. Да кто угодно. Главное — рассказать. А значит, сделать первый шаг обратно в жизнь.

Не отталкивайте людей

Я вытащила себя с помощью ЛЮДЕЙ, пусть будут благословенны их дни. Все они были рядом. Иногда против моего желания. Они разговаривали со мной. Зависели от меня. Грузили работой. Учебой. Теребили, чтобы я писала. Провоцировали. Ругались. Отстукивали по ночам спасительные СМС. Дышали со мной. Кормили вкусненьким. Просто молчали рядом. Гладили по спинке. Отгоняли предрассветных демонов. Ждали. Любили, часто вопреки. И я развернулась у края. Такая у меня успешная стратегия, очевидно — много, очень много людей 🙂 Не думаю, что я особенная, а значит, велики шансы, что люди помогут и всем остальным.

Читайте так же:
Меня уволили с работы что делать депрессия

Бегайте, жмите, дышите

Что угодно, только не плед и диван. Банальные беговая дорожка и йога совсем не банально помогли моему телу собраться, и я относительно легко пережила операцию по поводу болезни, которую сама себе придумала и создала в той тоске и нежелании жить. И уже через два месяца я взялась за гантели. Про психологическую пользу физухи написаны километры текстов, нет смысла повторяться. В моем случае это было так: дурь, туман и тоска выходили вместе с болью и пОтом. Как минимум, теряли в весе. Тоже неплохо.

Пашите, как никогда раньше

Ломовая пахота на профессиональной ниве — вполне себе способ удержаться на этой стороне жизни. Мне повезло. Работодатель, случайно или вовсе нет, навалил на меня в это кошмарное время не одну-две, как водится, выборные кампании, а почти четыре, и еще чуток, «просто поконтролировать». И я «контролировала». Засыпала глубокой ночью еще на подлете к дивану в казенной квартире, прижимая к сердцу планшет, телефон, и черновики агиток с правками.

Процитировать в Твиттере

Учитесь. Снова

У меня это был коучинг. Начало учебы, с одной стороны отвлекло, с другой. Как бы это помягче сказать? Первое ВЗРОСЛОЕ знакомство с собой тряхнуло меня и моих тараканов на все двенадцать по Меркалли и кардинально затормозило убегание в никуда. Потому что стало легче принимать и свои и чужие особенности, я начала верить, что опыт — это только опыт и ничего больше, что Вселенная дружественна и полна ресурсов. Не важно, в какой именно гранит вцепятся ваши зубы. Главное — вцепятся! Мои домашки и учебные модули заставили меня общаться с людьми в режиме «на жизнь — сколько останется». Оставалось немного (прочий функционал с меня тоже никто не снял), и это было здорово. Потому что «утонуть в печалях» я попросту не успевала.

Читайте так же:
Мне можно я в депрессии самостоятельно

Каленое железо

Шучу, конечно. Но выход из зоны комфорта (относительного, само собой) лично мне помог. Нежной спиной на гвозди — так это сделала я. Получилось живенько: с матюгами и мольбами вернуть меня обратно. Казалось, вся спина в решето, лужи крови. Я сделала это. Не соскочила. Скулила и лежала. Про блаженство и открытия, который пришли, как и обещал мой проводник в мир непознанного, рассказывать не буду. Не про то речь. Важно: я сделала то, о чем даже помыслить не могла раньше. И пропасть отодвинулась еще на пару километров.

Мечтайте и планируйте

Той осенью, да и зимой тоже, попытки вывезти меня — куда угодно, в самые звездные звезды, в самые райские кущи, на самые сильные «места силы», разбивались о мое зеленое лицо и такое же отношение к радостям жизни. На следующую осень я уже строила большие планы. В том числе — съездить туда, где самый красивый вид со скалы. Посидеть на краю пропасти. Посмотреть в пустоту. Помолчать, подышать, поболтать ногами. А потом двинуть обратно. Чтобы жить, любить, творить, и думать про завтра. Потому что, завтра — это продолжение.

PS: Я слукавлю, если скажу, что все плохое закончилось и дальше как в сказке. При всей моей силе намерения жить и жить счастливо, и первых успехах на этом пути, жизнь вдруг строила очередную козью морду. Наступал очередной персональный конец света. И я легко могла вернуться к моему последнему трамплину. Но я продолжала идти в выбранном направлении. Не сомневаюсь, жизнь еще много раз даст мне повод испытать себя. Но сегодня уже все не так страшно. В конце концов, беговая дорожка никуда не делась, учиться еще можно много чему, да и успешная стратегия у меня есть.

Читайте так же:
Может ли быть депрессия после выкидыша

Девять признаков начинающейся депрессии:

Чувство подавленности. Вам кажется, что все бессмысленно, вы ощущаете тоску и/или безразличие в течение нескольких недель или даже месяцев;

Отсутствие энергии. Вы очень быстро устаете, нет сил даже на самые обычные и простые вещи — включить компьютер или пожарить яичницу;

Пропало удовольствие. Вы не способны насладиться тем, что раньше доставляло вам радость: вкусной едой, просмотром кино, долгой прогулкой, общением с друзьями;

Изменение аппетита и веса. Вы стали есть в разы больше или в разы меньше, изменились ваши пищевые привычки, еда стала пресной. Вы налегаете на сладкое;

Потеря либидо. Вы чувствуете, что интерес к интимной жизни совсем на нуле;

Проблемы со сном. Вы либо спите целый день, либо засыпаете с большим трудом, ближе к утру, а потом не можете заставить себя встать с кровати;

Непривычная активность. Вы чувствуете себя заторможенным или же, наоборот, проявляете гиперактивность, которая вам не свойственна;

Вина и стыд. Вы ощущаете себя виноватым, но вам сложно понять, за что именно. Вы становитесь самокритичным и ругаете себя за поступки, которые не несут никакого вреда;

Мысли о смерти. Вы начинаете размышлять о смерти, проявлять ранее не свойственный вам интерес к этой теме. Или у вас начинают появляться мысли о том, что вам пора расстаться с жизнью.

«Если вы обнаружите у себя хотя бы два из вышеперечисленных признаков, я вам сердечно рекомендую не доводить себя до ручки и сходить к специалисту», — говорит Михаил Лабковский.

Гидростатические скелеты

Гидростатические скелеты представляют собой заполненные жидкостью полости внутри беспозвоночных, включая медуз, плоских червей, нематод и кольчатых червей, таких как дождевые черви. Их мышцы и соединительная ткань образуют прочную стенку тела вокруг полости.

Читайте так же:
Я парень мне 21 год у меня депрессия

У морских анемонов есть мускулы вокруг внутренней полости, которые работают вместе подобно тому, как наши мышцы управляют нашими предплечьями, чтобы животное могло двигаться и убегать от потенциальных хищников. Некоторые существа, такие как синие крабы, могут переключаться с экзоскелета на временный гидростатический скелет, после того как сбрасывают панцирь. В исследовании 2003 года ученые обнаружили, что во время линьки внутреннее давление воды у крабов сильно увеличивалось, в результате чего жидкость внутри мягких тел крабов действовала как гидростатический скелет, позволяющий животному двигаться. Примерно через три дня вновь сформированный экзоскелет становился достаточно прочным, чтобы снова выполнять функцию основы тела.

Медузы обладают гидростатическими скелетами

«Без скелета мы просто большой мешок с мышцами, которые лежат на полу и подергиваются», — говорит Стив Хаски, биолог из Университета Западного Кентукки и автор книги «Раскрытый скелет». «Мы никуда не денемся без скелета, который позволяет нам двигаться, питаться и вести тот образ жизни, который нам нравится».

Ученые утверждают, что скелеты современных животных — это невероятная работа, проделанная эволюцией. Каждый даже мельчайший его элемент имеет решающее значение для существа, его способности комфортно жить в окружающей его среде, и передвигаться в ней. Напоследок отмечу, что эволюция продолжается, в том числе продолжают эволюционировать и люди. Спустя какое-то время изменятся даже наши лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector