Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Что такое инозитол

Инозитол называют витамином В8, но это вовсе не витамин, а разновидность сахара, который организм способен сам производить, но в недостаточном количестве, поэтому инозитол следует принимать дополнительно в виде добавок. Он повышает чувствительность к инсулину, способствует правильному использованию инсулина, который поддерживает здоровье яичников, качество яйцеклеток и нормальный менструальный цикл.

В продуктах питания это вещество тоже содержится, но чаще всего в форме фитиновой кислоты, которая крайне плохо усваивается организмом. Больше всего мио-инозитола содержится в проростках пшеницы (700 мг/100г), рисовых отрубях (460 мг/100 г), зелёном горохе (240 мг/100г) и апельсинах (210мг/100г). То есть в день вам надо съедать несколько сот грамм проростков пшеницы либо несколько кг апельсинов. Ну так себе занятие, поэтому я рекомендую принимать инозитол в виде добавки, лучше всего в порошке.

инозитол содержится в апельсинах

инозитол в апельсинах

Инозитол применяется в таких случаях:

Инозитол при АИТ

Мио-Инозитол делает ТТГ рецепторы более чувствительными к сигналу ТТГ. Он значительно снижает антитела, а также ТТГ при приеме инозитола и селена .

Инозитол помогает при синдроме поликистозных яичников

В наше время синдром поликистозных яичников встречается всё чаще. Виной тому (чаще всего) нарушение гормонального баланса, а также высокий уровень «вредного» холестерина, высокая концентрация триглицеридов и высокий сахар в крови. При СПКЯ происходит нарушение менструального цикла и как следствие бесплодие.

Прием инозитола и фолиевой кислоты может стабилизировать артериальное давление, снизить уровень триглицеридов и нормализовать уровень инсулина. Сочетание инозитола и фолиевой кислоты восстанавливает овуляцию у женщин, страдающих от бесплодия. В ходе исследования у 62% женщин с СПКЯ (синдром поликистозных яичников) прием инозитола с феруловой кислотой (400мг) вызвал овуляцию уже через несколько месяцев приема.

Мио-инозитол помогает при андрогенных нарушениях. Уже через 3 месяца приема инозитола у контрольной группы снизились уровни ЛГ, тестостерона и свободного тестостерна, инсулина в плазме, триглицериды. А после 6 месяцев уменьшились гирсутизм и акне. При длительном приеме инозитола восстанавливалась овуляция.

Читайте так же:
Когда в груди тяжело от депрессии

Мио-инозитол лечит диабет и его осложнения

При пероральном введении мио-инозитол стимулирует поглощение глюкозы в тканях скелетных мышц, тем самым снижая уровень сахара в крови (повышая подвижность GLUT4).
Мио-инозитол также снижает концентрацию глюкозы в моче (в течение 24 часов) у тучных инсулинорезистентных обезьян, что указывает на то, что он может снижать уровень сахара в плазме после приема пищи у людей с резистентностью к инсулину.
Уровни в мочи мио-инозитола обычно используются в качестве диагностического параметра для диабета.

Мио-инозитол может предотвратить и ослабить гестационный сахарный диабет. Он также может улучшить резистентность к инсулину у людей с гестационным диабетом. Мио-инозитол может защитить эмбрионы от диабетических дефектов развития и предотвратить диабетическую невропатию (нервную боль) у животных.

Инозитол помогает расщеплять жиры

Мио-инозитол является липотропным и способствует расщеплению жира.
Женщины с СПКЯ часто испытывают трудности с потерей веса. Многие исследования показывают, что дополнения мио-инозитола могут значительно снизить массу тела и уровень лептина (ключевой гормон аппетита) у этих женщин. Эти эффекты также наблюдаются у женщин с ожирением.

Инозитол помогает снизить риск возникновения метаболического синдрома. Прием инозитола повышает количество хорошего холестерина, а также снижает объем триглицеридов.

Благоприятно воздействует на психическое здоровье

Учеными было установлено, что люди в депрессивном состоянии, с симптомами тревожности и компульсивными расстройствами имеют пониженный уровень инозита. Низкий уровень инозитола способствует снижению активности серотонина в мозге. Микроэлемент контролирует серотонин и дофамин, а значит и наше настроение. Мио-инозитол усиливает чувствительность рецепторов серотонина. А увеличение уровней серотонина может стимулировать выделение гамма-аминомасляной кислоты в определенных областях мозга. Поскольку серотонин и гамма-аминомасляной кислоты обладают положительными эффектами для здорового сна, мио-инозитол может быть потенциальным средством для лечения бессонницы.

Инозитол хорошо действуют при лечении тревожности и панических атак. Доказано, что прием инозитола в течение месяца по 12-18 грамм сокращает частоту панических атак.

Мио-инозитол уменьшает симптомы нервной булимии и переедания. Также, он помогает бороться с депрессией. Симптомы депрессии пошли на убыль при приеме 12 грамм порошкового инозитола в течение одного месяца.

Инозитол также помогает при ПМС — снимает тревогу, плохое настроение, перепады настроения.

Мио-инозитол также помогает лечить тревогу у детей с биполярным расстройством и может быть более предпочтительной альтернативой СИОЗС, поскольку он является естественным и хорошо переносимым веществом.

Инозитол может предотвращать рак

Мио-инозит обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами . Так в исследованиях было установлено, что инозитол останавливает распространение рака толстой кишки у мышей, а у курильщиков он уменьшает предраковые повреждение легких.

Инозитол для мужчин

Мужчинам инозитол также полезен. Он способствует дозреванию сперматозоидов, повышает их качество , повышает фертильность. А также эффективен при андрогенной алопеции, снижает дистрофию волосяных фолликул.

Психолог – о том, что на самом деле стоит за желанием похудеть

Редактор BeautyHack поговорила с психологом проекта Otvet.co Анной Патокиной о том, где проходит грань между здоровым желанием похудеть и прийти в форму и расстройством пищевого поведения и почему у многих из нас изначально складываются неправильные отношения с едой.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии с похмелья

Анна Патокина

Анна Патокина

психолог, преподаватель психологии

Анна, часто ли к вам обращаются клиенты с проблемой неудовлетворенности своим телом и желанием похудеть несмотря ни на что? Что, как правило, стоит за такими запросами?

Да, такие клиенты бывают. Но они не самые частые гости психологов. «Ключевое» в вашем вопросе – «несмотря ни на что». В этом я слышу не здоровую потребность хорошо выглядеть, а желание добиться цели, минуя здравый смысл, опасность навредить здоровью и даже разрушить отношения с близкими людьми.

Чувство, которое чаще всего стоит за неудовлетворенностью своим телом – это стыд. На мой взгляд, самое токсичное чувство. Оно будто хочет сказать: «Ты весь не такой как надо, недостойный, неправильный». В отличие, например, от вины, которая говорит: «Ты совершил что-то неправильное», то есть не затрагивает идентичность личности в целом.

Из чувства «недостойности» вырастает желание доказать, что это не так. Тело в этом случае – самый подходящий объект. Ведь оно единственное, что «связывает» нас с реальным миром, и ведь именно у кого-то из внешнего мира нужно «заслужить принятие». А этот реальный мир имеет стандарты красоты и постоянно «оценивает».

А еще в этом мире есть особые, значимые люди. И конечно, тут корни проблемы уходят в детство. Если родители не принимали ребенка таким, какой он есть, то как ему научиться быть принятым? Если мама с папой не говорили в детстве, что их малыш самый красивый, сильный, умный, то откуда взяться этому опыту? Когда цель «похудеть» равна «быть принятым, не отвергнутым», то как бы не похудел человек, он все равно будет недоволен своим внешним видом.

Как понять, где проходит грань между желанием прийти в форму и расстройством пищевого поведения? В какой ситуации безобидная цель стать лучше переходит в расстройство пищевого поведение, болезнь и реальную проблему?

Это очень важный вопрос! Мне кажется, что если бы люди знали симптомы РПП, то можно было бы сохранить очень много жизней. РПП делится на три вида: нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание. Вот их возможные симптомы:

  • вы думаете о еде («правильной или неправильной», о следующем приеме пищи или том, как будете сжигать калории) более 50 % времени;
  • навязчивые (!) мысли о том, что ваш внешний вид разрушительно влияет на все сферы вашей жизни (учебу, работу, отношения, оценку себя);
  • навязчивое (!) стремление к здоровому образу жизни и ПП;
  • сброс более 15% первоначального веса за период менее 3 месяцев;
  • ваше настрое напрямую зависит от цифры на весах или количества съеденной пищи/калорий;
  • сильно переедаете, чувствуете вину, снова «садитесь на диету» и все сначала;
  • вызываете рвоту или используете другие способы очищения организма;
  • пропадает интерес к общению, развитию и всему тому, что вам нравилось ранее;
  • происходят физиологические, гормональные изменения организма;
  • сильно ограничиваете себя в еде или «отрабатываете» съеденные калории физически.

Важно понимать, что нервная анорексия – психическое заболевание – может диагностироваться у людей с абсолютно разным весом – от 30 до 150 кг. Булимией страдают не только худые или полные женщины и мужчины. Нужно смотреть на поведение человека, на его эмоциональное состояние.

Читайте так же:
2 месяца не могу выйти из депрессии

У меня много тревоги по этому поводу, ведь возраст болезни становится все более ранним, страдают не только подростки, РПП диагностируют у детей!

Больные анорексией и булимией в крайней степени нуждаются в стационарном лечении. И я не знаю лучшего места, чем REVOCANDA PLUS – международный центр терапии расстройств пищевого поведения в Украине, директором которого является Валерий Патонич.

Почему у многих из нас неправильные отношения с едой изначально? Нам приходится прикладывать усилия, чтобы как будто настроить себя на то, что правильно питание – это классно?

А откуда взяться правильным отношениям с едой? Общество поддерживает РПП. Это индустрия, это выгодно. Это первая причина.

А вторая – психологическая, очень горькая и даже стыдная. В ней больно признаваться. Поэтому ее произносят вслух редко. Если брать за основу утверждение, что РПП – это «болезнь отношений», то только представьте, сколько родителей должны признаться себе и своим детям, что не дали им любви, заботы, принятия, в которых они так нуждались. Тогда родители автоматически становятся «плохими», кто хочет носить звание «плохого родителя»?

Гораздо проще «не замечать» этого или сказать, что ребенок просто много ест или просто мало ест, поэтому он такой.

И третье. Правильное питание – это с умом подобранный рацион того, что вам нравится и будет полезно, без насилия, без вины и ограничений, это выстраивание отношений с едой «из любви и заботы». Мы мало умеем заботиться о себе, это общая тенденция, которая относится не только к еде. Поэтому и приходится «настраивать» себя или ограничивать.

Расскажите, пожалуйста, о механизме переедания? Почему мы заедаем стресс? Как с этим связана история про «внутреннего ребенка»?

Стресс – это тревога. «Заесть» – очень похоже на «не чувствовать». Прервать тревогу поглощением пищи. Тело может стать «контейнером» для нежеланных чувств. Например, когда человек не знает, как самостоятельно справляться с ними, но может их «заглушать» едой. Цена здоровья – это начать чувствовать тревогу, а следом за ней – небезопасность, нестабильность, обиду, злость, страх. Столкнуться с ними и научиться выдерживать. Научиться выстраивать здоровые отношения с окружающими и с собой. И здесь, конечно, очень важна поддержка специалиста.

Знаете, ведь «внутренний ребенок» когда-то был вполне реальным малышом, испытывающим множество переживаний, но не нашедшим поддержку взрослых.

Бывает так, что человек, добившись своей цели, не чувствует желаемой бодрости, счастья, облегчения. Или наоборот – изменения тела кардинально влияют на другие события в жизни. Как правильно мотивировать себя, чтобы потом не разочароваться?

Я уже говорила, что сильное желание изменить свой внешний вид часто исходит из потребности быть значимым, принятым, любимым, замеченным, достойным. В семье, родителями, близкими. Именно поэтому человек может не чувствовать радости от исполнения заветного желания, поэтому и не останавливается на достигнутом, сколько бы не весил – счастья нет.

А иногда правда: желаемые формы приносят удовольствие, человек начинает чувствовать радость жизни и осознавать себя в ней по-новому, расцветает!

Чтобы не разочароваться, важно верно определить: «какой мотив стоит за вашим желанием похудеть». Ведь ответы: «Я буду нравиться себе» и «Меня тогда полюбят» – абсолютно разные.

Читайте так же:
Ребенок болеет а у меня депрессия

Но это невозможно понять самостоятельно. Я думаю, правильно обращаться за поддержкой к друзьям, психологам, тренерам, специалистам по питанию, врачам. Это комплексная работа, и в ней нельзя оставаться одному. Вам помогут определить мотив, составить бережную программу с учетом особенностей и состояния здоровья, а друзья поддержат в сложную минуту.

Многие худеющие ставят конкретные сроки и загоняют себя в строгие рамки: никакого сладкого, я должна сбросить 3 кг до начала лета и т.д. Верно ли это, с вашей точки зрения?

Не вижу ничего плохого в том, чтобы поставить себе срок похудения, но проблема в том, какой ценой вы собираетесь достичь этой цели. «Съела шоколад – не успокоюсь, пока не сожгу калории». «У меня обильный завтрак, остальные приемы пищи не обязательны». «До лета не ем после 18».

Подобные высказывания – это ограничительный тип поведения, насилие над собой, даже, если сейчас вам кажется, что это не так.

Какие, на ваш взгляд, самые распространенные причины неудач при снижении веса?

Самая важная причина – неразвитая культура питания. Среднестатистический житель России не очень-то знает, как ему питаться вкусно и полезно. Отсюда две крайности – «что хочу, то и ем» и «нужно себя ограничивать». Но есть «среднее» между этими крайностями – культура питания.

Когда вам становится интересно узнать, какие продукты вы любите, а какие нет. Наблюдайте за собой – как реагирует организм, а чего сейчас ему хочется?

Когда вы пробуете, экспериментируете, наслаждаетесь и не вините себя за лишние граммы еды, не изнемождаете тело в желании отработать калории.

«Культура питания» и общепринятое «правильное питание» – это кардинально разные вещи. Для меня культура питания строится на заботе, уважении и интересе к себе и своему телу. В интернете очень много информации о том, как надо есть. Но найти идеальную «формулу» для себя – это действительно сложная задача.

Сейчас много говорят о бодипозитиве. В том числе и о таком направлении, как super plus size. Действительно ли девушки чувствуют себя комфортно в своем теле, здоровая ли это история с психологической точки зрения, на ваш взгляд?

Я уже говорила о крайностях. И на мой взгляд, это стало одной из них. То, что задумывалось, как благая возможность любить и принимать свое тело таким, какое оно есть, отойти от анорексичных стандартов красоты, быть с собой не столь строгим, переросло в китч, а слоганом «мое тело – мое дело» стали покрывать нежелание работать над собой, заботиться о себе, решать психологические или физиологические проблемы.

Бодипозитив – это идея про то, что человек может быть счастлив, как бы он не выглядел, и это касается не только веса. Звучит так, будто для людей, отличающихся от негласных стандартов красоты, появляется все больше места и возможностей в мире. Меня это радует.

«За день на поле спаржи в Англии проходила по 30 километров»

После Литвы минчанка вернулась домой, чтобы подготовить все документы для новой работы — на полях со спаржей в Англии. Заниматься поиском работы нужно заранее: во-первых, контракт с сезонными работниками заключается на полгода (именно столько можно пребывать в стране без налоговых последствий), а во-вторых, никому не хочется менять работников и заново обучать их в разгар сбора урожая.

Читайте так же:
Я не пью не курю но у меня депрессия

— Я поменяла паспорт, у которого заканчивался срок, и буквально за три дня получила британскую визу. Оплачивала дорогу с визой, вышло около 1000 евро.

В апреле женщина высадилась на неизведанной территории, хоть и с уже знакомыми людьми. Для всех работников заранее создали общий чат в мессенджере, где обсуждались детали поездки. Затем люди познакомились еще ближе — во время ставшего уже привычным 10-дневного карантина. Так что к моменту попадания на грядки со спаржей все были друг другу как родные.

— На поле каждому выделили по борозде, специальному ножу, корзинке — и вперед. Ходить приходилось очень много, иногда за день я проходила по 30 километров. Как правило, мы были в специальных дождевиках. Это был очень плохой сезон у фермеров, и работать приходилось в дождь и град. А спаржа за один день вырастает до 15 сантиметров! Не скажу, что было легко, но смысл кому-то об этом плакаться? Любые сельхозработы — это очень тяжело, но я же знала, куда шла. В итоге все это пошло мне только на пользу: поначалу из-за полноты было тяжеловато работать, а вернулась я уже на 10 кило легче. Когда приехала домой, муж не узнал, сказал: «Не знаю, кто ты, заходи только по паспорту!»

Работники жили в специально построенных домах-гостиницах со всеми удобствами: кухня, стиральные машины, сушилки (без них в Англии никуда) и так далее. За неделю проживания каждый работник отдавал по 58 фунтов, еду покупали и готовили самостоятельно, каждый сам себе. Каждую неделю работникам делали тесты, всех желающих привили «Пфайзером». Если плохо себя чувствуешь — никто работать не заставлял.

Оплата была почасовой: сколько хочешь и можешь — столько и работай. По словам Татьяны, у нее выходило от 6 до 12 часов в день. Все было прозрачно: деньги приходили на специально оформленную банковскую карту работника, плюс медстраховка и отчисление налогов и взносов на пенсию. Потом эти взносы и налоги можно будет вернуть в Беларуси. Заработанные деньги Татьяна отправляла мужу и детям, часть тратила на проезд (он в Англии очень дорогой), экскурсии и другие хотелки. Потом сняла остаток со счета и привезла наличными.

По наблюдениям минчанки, большинство приехавших на заработки белорусов — люди старше 40 лет.

— Одни приезжали, чтобы заработать на квартиру, другие таким образом путешествовали и копили на новые поездки. Получали мы неплохо — 8,91 фунта в час, так что за полгода у меня вышло 12 тысяч долларов (после выплаты всех налогов и без учета расходов). За две поездки я ни разу не пожалела, что отправилась на заработки, хотя были молодые люди, которые говорили: «Мне тяжело, больше сюда не поеду». Но большинство понимало, что это немаленькие деньги. Я привезла около 17 тысяч долларов, дома таких денег не заработаешь. Поэтому уверена — пока есть шансы, их нужно использовать, а вернуться всегда успеешь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector