Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия отменяется»: Как победить хандру Психолог Ричард О’Коннор рассказывает о том, как можно справиться с гнетущим чувством печали и отчаяния. The Village приводит отрывки из его книги

«Депрессия отменяется»: Как победить хандру Психолог Ричард О’Коннор рассказывает о том, как можно справиться с гнетущим чувством печали и отчаяния. The Village приводит отрывки из его книги

«Депрессия отменяется»: Как победить хандру

Депрессия — это попытка избежать ощущений. То, что человек с депрессией считает своим характером и личностью, в значительной мере — результат многолетнего применения саморазрушающих защитных механизмов, пытающихся изолировать его от болезненных или беспокоящих эмоций. Но эмоции несут важную информацию о жизни. Если пытаться их избегать, это растрачивает нашу ментальную энергию и лишает нас жизненно важных сигналов. Кроме того, мы не можем избегать только неприятных эмоций, поэтому упускаем и хорошее. Мы обезболиваем себя — и развивается уныние.

Мысль о том, что мы не должны чувствовать себя так, как чувствуем, лишена смысла и опасна: она как кислота разъедает нашу самооценку. На самом деле чувств совсем не надо бояться. Они сами себя ограничивают. Самая сильная радость и самая острая боль никогда не длятся долго, а депрессия может продолжаться всю жизнь. Мы как буёк на воде: волны могут нас перевернуть, но внутреннее равновесие, балансир в конце концов вернёт в стабильное положение. Выражение подавленных чувств, если оно уместно, может снять депрессивное настроение. Хороший плач, здоровый спор, справедливое отстаивание прав, заботливое изучение скрытых чувств — всё это поможет чувствовать себя лучше. Но следите, где вы их выражаете, — убедитесь, что найдёте необходимые поддержку и понимание.

«Пандемия добавила работы психиатрам»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Александр Алексеевич, как человеку понять обычное ли у него беспокойство или же ипохондрия?

Александр Седнев: Ипохондрия – состояние, которое проявляется в постоянном беспокойстве и высокой озабоченности физическим здоровьем. Обладатели этих проявлений в состоянии думать только о своих заболеваниях, предъявляют многочисленные жалобы на свое здоровье, с ними бывает очень трудно общаться. Тревога присутствует вначале, потом появляется убежденность в своих заболеваниях. Ипохондрия — длительное состояние, когда человек ищет подтверждение у разных специалистов в своем заболевании, возможно даже не существующем.

Читайте так же:
Книги о том как справиться с депрессией

— Как сильно пандемия отразилась на тревожных людях?

— Тревога у людей появилась после массового вброса информации в СМИ и интернет о новой инфекции. Это многих тревожных людей очень сильно мобилизовало в ожидании самого худшего. Поэтому психиатрам и психотерапевтам работы добавилось. Также человек иногда тревожится из-за того, что он может упустить что-то, оставшись без обследования. В связи с эпидситуацией плановое обследование и лечение всех других заболеваний для многих было затруднено, это действительно осложняющий фактор. После того как завершатся эпидемические мероприятия, наверное, будет диагностироваться рост или декомпенсация таких состояний, так как многие хронические больные действительно остались без необходимой помощи. Если был тесный контакт со своим доктором (а люди с хроническими заболеваниями обычно поддерживают такие контакты), они имели дистанционную поддержку и у них более-менее все было благополучно.

5 способов выйти из депрессии

Депрессия снижает качество жизни, поэтому из нее нужно выходить как можно быстрее. Вот несколько простых работающих советов:

1. Высыпаться. Недостаток сна и отдыха усугубляет депрессию. Необходимо обеспечить себе не менее 8 часов сна в сутки. Для полноценного восстановления засыпать нужно до 23:00 в тишине и полной темноте при температуре 20-22 градуса Цельсия. Важно, чтобы постель была удобной и позволяла телу максимально расслабиться. Чтобы воздух не застаивался, необходимо обеспечить в спальне хорошую вентиляцию, тогда просыпаться станет легче.

2. Отдыхать. Ритм жизни современного человека больше похож на гонку, мы много работаем и мало отдыхаем. Это приводит к истощению организма. При депрессии необходимо больше отдыхать, совмещая пассивный отдых с активным. Очень хорошо помогают медитации, основанные на глубоком дыхании и визуализации красивых образов.

3. Сменить обстановку. Часто, чтобы выйти из депрессии, достаточно сменить обстановку: сделать дома перестановку мебели, отправиться в путешествие, начать ходить в театр и на выставки, изучить новые маршруты, изменить образ жизни.

Читайте так же:
Как вы справляетесь с осенней депрессией

4. Сменить окружение. Общество оказывает на нас большое влияние. Общение с депрессивными, недовольными жизнью людьми приводит к состоянию депрессии. Старайтесь общаться с активными, жизнерадостными и счастливыми людьми. Чтобы познакомиться с новыми интересными людьми, можно пойти на какое-нибудь обучение, вступить в клуб по интересам.

5. Увеличить физическую активность. Психологическое состояние напрямую связано с физической активностью. Умеренные нагрузки улучшают настроение. Начать можно с обычной зарядки и небольших пробежек, еще лучше пойти в спортивный клуб, заняться танцами или йогой в группе. Это не только даст физическую нагрузку, но одновременно позволит сменить обстановку и окружение.

Что еще важно учесть

Выйти из тяжелой затяжной депрессии самостоятельно довольно трудно. Может потребоваться психотерапия и медикаментозная поддержка. Здесь не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Получить профессиональную медицинскую помощь в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Большой опыт наших специалистов в сочетании с использованием передовых технологий позволяют нам быстро ставить диагноз и подбирать лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Правило 60 минут

Винниченко советует молодым мамам обязательно выкроить время, которое они будут посвящать только себе. Даже час в день. Например, выходить на улицу без ребенка, оставлять его няне, бабушкам, папе. Это поможет переключить внимание: «Маникюр, спортзал, бассейн, с подружкой пообщаться. Она один раз сходила, два, три, с ребенком ничего не случилось. И тогда тревожность будет снижаться: женщина как бы будет подтверждать сама себе, что другие люди тоже могут заботиться о маленьком ребенке, что не на ней одной свет клином сошелся и не только от нее ребенок зависит».

Победившая депрессию Лиза подтверждает слова специалиста:

«Это должна быть именно ваша потребность, а не мужа, ребенка или кого-то еще. Любовь к детям появляется не сразу, и это нормально. Она приходит потом: только потом ты понимаешь, что это лучшее, что с тобой произошло, ты ни на что не променяешь счастье быть мамой. Ты забудешь о боли, о депрессии, о нелюбви к ребенку. Все пройдет, нужно обязательно это понимать», – добавляет Елизавета.

Читайте так же:
Головные боли и тошнота при депрессии

О послеродовой депрессии нужно говорить, она не должна быть табуированной темой, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Как вариант, она предложила создать горячую линию для мам, которые страдают послеродовой депрессией. «Мамочки делились бы друг с другом, помогали, в роддомах нужно разместить информационные стенды, чтобы женщины понимали, что с ними такое может происходить», – поясняет она. Информация поможет мамам вовремя заметить у себя симптомы, понять, что они не одиноки, и узнать, как можно бороться с заболеванием.

Психологи считают, что бросить девочку могла женщина в послеродовой депрессии

Что такое ощущение безысходности?

Ощущение безысходности

Тем не менее, современная медицина склоняется к варианту, что безысходность — это не отдельный симптом, а целый комплекс взаимосвязанных между собой симптомов, которые характеризуют целостную картину невротического расстройства.

По МКБ-10, одноим из формальным признаком депрессии является ощущение безысходности.

Признаки безысходности

  • Подавленное настроение в течение длительного времени, не зависящее от каких-либо обстоятельств;
  • Потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше приносила приятные ощущения;
  • Пессимизм;
  • Чувство обреченности, страха, тревоги;
  • Заниженная самооценка;
  • Появление суицидальных мыслей;
  • Отсутствие концентрации, снижение способности и желания принимать даже самые простые решения;
  • Бессонница, пересыпание и другие симптомы.

Все эти признаки удивительным образом точно характеризуют состояние безысходности. И если у человека в течение двух-трех недель наблюдается хотя бы три вышеперечисленных признака, то можно делать вывод о том, что развивается депрессивное состояние.

Почему люди решаются на этот шаг

Как правило, причина кроется не в одном каком-то факторе, накапливается комплекс.

Подтолкнуть к самоубийству, к примеру, подростка могут семейные конфликты или конфликты с учителями, одноклассниками, друзьями, насилие со стороны взрослых, черствость и безразличие окружающих. Несовершеннолетние, решившиеся на самоубийство, как правило, делают это для того, чтобы обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы. Так они протестуют против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.

Читайте так же:
Как выйти из состояния депрессии и перестать себя накручивать

В зрелом возрасте о суициде часто задумываются и решаются на этот шаг под влиянием алкоголя и наркотиков. На угрозы самоубийством в нетрезвом состоянии я, как врач психиатрической бригады скорой помощи, выезжаю практически каждое дежурство.

Кроме того, желание расстаться с жизнью могут спровоцировать сексуальное насилие, потеря работы, крупные долги.

Отдельная история – суициды среди пожилых людей. С выходом на пенсию у человека часто обостряется чувство одиночества, душевной боли, ощущения собственной ненужности. Причем, по статистике, у пожилых людей суицидальные попытки чаще завершаются смертью, чем у молодых.

Франц Кафка и избавление от страданий творчеством

Несчастный человек ищет вокруг знаки любви. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Апостол Павел готов предоставить самому несчастному человеку облегчение, но даже любовь помогает не каждому — так непредсказуема депрессия в своих комплексных проявлениях.

Человек несчастный: как справлялись с депрессией Линкольн, Цветаева, Геббельс, Кафка и Фрейд

Известно, что Франц Кафка прожил очень недолгую и тяжелую жизнь. Тиран-отец, тройная национальная идентичность, ненавистная работа, постоянные болезни, романтические неудачи, литературная безызвестность. В 1910 году он пишет в дневнике: «Я словно из камня, я словно надгробный памятник себе, нет даже щелки для сомнения или веры, для любви или отвращения, для отваги или страха перед чем-то определенным». Хотя точный диагноз не был поставлен Кафке при жизни, его воспоминания и письма пропитаны депрессивными состояниями и социофобией.

Кафка был знаком с психоанализом и использовал интроспекцию, чтобы бороться с личными демонами с помощью литературы. Одно из самых герметичных художественных произведений о последствиях депрессии «Превращение» — лучшее тому доказательство.

Читайте так же:
Что такое родовая депрессия как она проявляется

Горе, горечь, грусть, печаль, скорбь, беда, неудача, кручина, отчаяние, меланхолия, невзгода, тоска, уныние, тревога, сплин, мрак, ипохондрия, кризис, боль, удар, минор, ангедония — самый несчастный человек испытывает целую палитру депрессивных состояний. Ее оттенок зависит от интенсивности переживаний. В современной психиатрии выделяют малую, большую и атипичные депрессии.

Характер собственного заболевания самый несчастный человек для начала борьбы со своим состоянием может определить сам. Для этого существуют специальные клинические инструменты в виде психологических тестов. Например, шкала 3анга для самооценки или опросник большой депрессии ВОЗ.

Если вы чувствуете, что на пороге новой осени превращаетесь в самого несчастного человека на свете, не поленитесь пройти тесты. Признать депрессивное состояние как часть своей внутренней душевной механики — первый шаг к тому, чтобы стало лучше. Так поступал Линкольн, а потом читал сентиментальные стихи и менял историю. Ведение интроспективного дневника помогло Кафке и Фрейду найти источник вдохновение для созидательного труда, хотя не спасло их от тяжелых переживаний.

Одержимость величием или смертью не помогли ни Геббельсу, ни Цветаевой — универсальных рецептов в борьбе с депрессией нет. Но профессиональное лечение практически всегда лучше его отсутствия. Не надо стесняться говорить о своем состоянии вслух и обращаться за помощью к другим — депрессия незаразна и в ней нет ничего постыдного. Самый несчастный человек на свете должен помнить — он такой не один, нас таких много. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector