Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия в декрете

Депрессия в декрете

Жизнь кажется скучной и однообразной. Вместо ожидаемой радости от материнства — депрессия в декрете, жесть. Кто бы мог подумать, что дети – это не только милые кудряшки и сладкие попки, но еще и капризные, вечно кричащие существа, требующие к себе постоянного внимания и бесконечного ухода.

«Если бы я знала, что все так будет, я бы еще подумала, стоит ли вообще рожать ребенка! Совершенно не ожидала таких ощущений. Другими словами, сижу в декрете – депрессия, помогите.»

Вместо беззаботных объятий, как на картинках в кино, и нежных поцелуев своего чада — раздражение, слезы, истерики.

Сезонная депрессия или авитаминоз – как отличить?

Депрессию испытывают 264 миллиона человек в мире – таковы данные ВОЗ. Если депрессия затягивается, переходит в умеренную или тяжелую форму, это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем.

Сезонная депрессия, в отличие от простого упадка настроения из-за стресса или авитаминоза, имеет свои особенности:

  • Длится дольше двух недель, наблюдается снижение настроения.
  • Возникает апатия, отмечается снижение активности.
  • Появляется расстройство аппетита. Человек прибавляет в весе до 6-7 кг за 2-3 месяца, либо, наоборот, резко худеет.
  • Резко увеличивается длительность сна.

Поддержка коллег

Войти в рабочий ритм помогает доверительное общение с коллегами. Психолог Марина Ковалевская советует выбрать тех, с кем приятно общаться, и держаться этого круга. Найти кого-то, с кем можно сходить на обед или посоветоваться: в первые две недели эмоциональная поддержка очень важна.

«После длительного перерыва тяжело восстановить профессиональные навыки, научиться вновь общаться с людьми, не сбиваясь на младенческие темы, справиться с тревогой за ребенка, который остался без тебя, выстроить свой день по новому графику и успевать быть мамой, женой, коллегой и самой собой», — рассказала Ксения Филатова.

Читайте так же:
Я верю в эти песни как в средство от депрессии

Хороший способ отвлечься и расслабиться, завязать разговор с другими сотрудниками — семейное фото на рабочем столе. Коллеги тоже рады поболтать о детях и поделиться переживаниями. Чувства единства и причастности очень важны на этапе вхождения в работу.

6. Урежьте все категории расходов на 10%, эти 10% откладывайте на накопительный счёт в день поступления зарплаты

Как тогда экономить, спросите вы? Попробуйте делать это не способом исключения целых категорий расходов, а путём урезания каждой статьи всего на 10%. Допустим, вы всегда тратили на питание 20 тысяч в месяц. Если вы постараетесь уложиться в 18, уверена, что у вас это получится. Причём без какого-то снижения качества жизни.

Пройдите последовательно по всем статьям расходов и подумайте, как вы можете сократить каждую из них на 10%. Такой небольшой процент вы даже не заметите. А общая сумма экономии будет весьма существенной.

Как уйти в декрет, если уже работаешь совместителем

Трудовым кодексом (статьи 282 и 60.1) установлено право работника выполнять трудовые обязанности сразу у нескольких нанимателей. То есть сотрудник может выполнять дополнительную работу за дополнительные деньги в то время, когда не занят на основном рабочем месте.

Если женщина забеременела, будучи совместителем, она может уйти в отпуск по беременности родам, а далее в декретный отпуск.

Но необходимо оформить этот факт документально без ошибок. Уход в декрет совместителя ничем не отличается по процедуре оформления от ухода в декрет основной работницы. Сотрудница просто готовит необходимые документы, пишет заявление работодателю, а организация, в свою очередь, издает соответствующий приказ.

Можно ли в декрете работать по совместительству или по договору ГПХ?

Работать в декрете по совместительству можно. Здесь действует тот же порядок, что и на основном месте, и то же ограничение: нельзя работать, находясь в отпуске по беременности и родам, а по его окончании — вполне.

Читайте так же:
Муж не обращает на меня внимание у меня депрессия

Что касается работы по договору ГПХ, то тут нет вообще никаких препятствий. Заключение таких договоров (подряда, оказания услуг) регулируется нормами не Трудового, а Гражданского кодекса. А он закрепляет свободное волеизъявление сторон. К тому же ГПД не дает работнику никаких прав по части пособий и социальных гарантий, связанных с детьми. А значит, и хлопот с контролирующими органами работодателю не доставит.

Как не допустить эмоционального выгорания

В первую очередь надо принять мысль, что ребенок не сможет вырасти счастливым и здоровым без мамы. Поэтому себе надо уделять не меньше времени, чем крохе.

Только радостная и полная сил мама может дать детям все, чего они заслуживают. Учитывая, что стресс и недосыпы исключить невозможно, важно изменить отношение к материнству.

методы борьбы с психологическим выгоранием

Это самый простой способ профилактики эмоционального выгорания у женщин:

  1. Забыть о перфекционизме. Не все дела одинаково важны. Если домашняя одежда не отутюжена, а муж поест пельмени один вечер, ничего страшного не случится. Надо просто принять, что все сделать идеально невозможно.
  2. Просить о помощи. Лишь мифическая Супермама может самостоятельно воспитывать детей, готовить, убирать, стирать и оставаться активной 25 часов в сутки. Обычной женщине будет намного легче, если ей периодически будут помогать близкие люди. Так и время на себя появится.
  3. Не сравнивать. Если у кого-либо ребенок начал раньше ползать, говорить и садиться на горшок, то за этих людей можно только порадоваться. Каждый малыш уникален и развивается в собственной манере, независимо от того, что происходит в других семьях и написано в книгах. Сравнивать его вредно — это только повод для стресса, которого надо избегать.
  4. Не окукливаться. Материнство — это только часть жизни. Через несколько лет дети вырастут, у них появятся собственные интересы и занятия. Они достигнут намного большего, если будут видеть в маме пример того, как можно заниматься любимым делом, общаться с людьми, несмотря на обязанности “хранительницы очага”.
  5. Не бояться. Беспокойство за ребенка — это нормально, но оно не должно перерастать в панику. Если это происходит, то надо обязательно рассказать о беспокоящих вещах человеку, которому можно доверять, и вместе придумать, что можно сделать.
Читайте так же:
Я устала от одиночества и депрессии

Эмоциональное выгорание возникает только, когда мать требует от себя и ребенка слишком многого.

Если не получается самостоятельно снизить планку ожиданий, то стоит осмотреться вокруг, пообщаться с другими родителями на детских площадках и в магазинах, на форумах и в соцсетях. Узнав о том, как живут другие люди, гораздо проще определить для себя что действительно важно и требует максимума усилий, а какими обязанностями можно пренебречь, чтобы выделить время для восстановления собственных душевных сил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector