Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не будь терпилой, или что в жизни не стоит терпеть

Не будь терпилой, или что в жизни не стоит терпеть

В нашей жизни очень много вещей, которые нам приходится терпеть: снег в марте, пробки по дороге на работу, желание умереть по утрам. Ну а если без шуток — есть также много вещей, которые нам терпеть все же не стоит.

Порой осознав, сколько всего мы стараемся не замечать или обходить стороной, понимаешь, что качество жизни могло быть намного выше, если бы ты просто избавился от того, что тебя раздражает или изматывает.

В общем, лови список вещей, которые ты должен прекратить терпеть как можно быстрее, если хочешь наладить свою жизнь и чувствовать себя счастливым.

Разве такое отношение к людям с соматическими болезнями — здравое, человечное и христианское?

А говорят именно это: они не больные, они распущенные и недисплинированные. Почему так? Да нипочему. Потому что не могут вспомнить «ни одного состоявшегося целостного успешного человека, кто бы страдал от депрессии». Фактически, огромному количеству людей единым махом поставили духовный диагноз. Вообще говоря, это называется осуждением, если я ничего не путаю. Мне это представляется поведением нехристианским и, честно говоря, не особенно человечным.

Теперь о практической стороне дела.

Депрессия, как уже было сказано, невидима. Как невидим рак на ранней стадии или как кажется безобидной регулярная головная боль у того, кто склонен к инсультам. И если есть предположение, что вам угрожает некое заболевание, что разумнее — пойти провериться у специалиста или сжать зубы и потерпеть, с тем, чтобы болезнь зашла за время терпения в такую стадию, когда лечиться придётся долго, тяжело и не факт, что лечение поможет?

Например, главная причина смертности в России — сердечно-сосудистые заболевания. Это именно те болезни, которые можно долго терпеть, а потом от них же умереть внезапно. А если вместо терпения и самодисциплины по части «не ныть» озаботится правильными таблетками и сменой рациона на ранней стадии, то шансы на долгую жизнь вырастут довольно значительно. Но господствующая в России идеология отношения к собственному организму предписывает (особенно если ты «мужик») как раз в максимальной степени терпеть и демонстрировать, насколько тебе всё нипочём (то есть ни в коем случае не менять образа жизни, как бы ни было плохо), а не посещать врачей при недомогании. Вот и мрут россияне массово в нестаром возрасте — просто потому, что считают себя сильнее болезней и не желают лечиться.

Читайте так же:
Как справиться с депрессией если не можешь забеременеть

А в случае с душевными болезнями всё ещё хуже. В стране проблемы с доступностью и адекватностью психиатрической и психотерапевтической помощи, в особенности в регионах. И помимо обычных для российской медицины проблем — недофинансированности, отсутствия кадров, оторванности от мировых достижений — в случае депрессий, психозов, неврозов и иных психических расстройств добавляется ещё и дружный хор доброжелателей, выводящий традиционную арию «Соберись, тряпка!».

Человеку в России, если он подозревает у себя психическое заболевание, чтобы дойти до врача, необходимо преодолеть не только лишающую сил болезнь, сложности расписания, нехватку денег и плохую погоду — ему необходимо ещё прорваться через идеологию, стыдящую и обвиняющую его в том, в чем он не может быть виноват. В результате выступлений вроде «Сеанса душевного маникюра» люди, которые действительно болеют, могут остаться без помощи, продолжать бороться с внутренней расхлябанностью и нецелостностью вместо адекватного лечения. Вообще-то, это заканчивается психиатрическим стационаром, тяжёлыми препаратами и самоубийствами.

Пандемия страха. Психотерапевт о тревожности, постковидной депрессии и вакцинации

Уже на протяжении двух лет весь мир живет в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. В Якутии эпидобстановка также остается напряжённой: за минувшие сутки в республике выявили 276 новых случаев коронавируса — это рекордный показатель за все время пандемии. Неудивительно, что многие в это время переживают различные тревожные состояния, связанные со страхом заболеть, недоверием к вакцине и постковидной депрессией. Почему это происходит и как можно с этим справиться рассказала ЯСИА психотерапевт Валентина Алексеева.

Пандемия и тревожность: почему мы боимся и можно ли с этим справиться

Как отмечает психотерапевт Валентина Алексеева, сама по себе пандемия — это явление, которое нашей психике незнакомо. Ни наши родители, ни мы сами и наши дети никогда не жили в условиях пандемии, ее никогда не было в жизни нашего поколения. Адаптация к реалиям пандемии у всех проходит по разному: от тревожности до проявления чрезмерной агрессии.

Читайте так же:
Может ли при депрессий болеть и кружиться голова

«Понятное дело, что нам потребовалось очень много времени для того, чтобы вообще суметь адаптироваться ко всей этой ситуации. Большая часть населения до сих пор не адаптировалась, поэтому включаются разные механизмы адаптации: у кого-то это через тревогу, страх, депрессии, а у кого-то, наоборот, через повышенную агрессию. Это еще будет продолжаться, пока в конце-концов мы не привыкнем» , — рассказала она.

Немало людей сталкиваются с тревожными состояниями из-за страха заболеть, а от постоянной тревожности, как рассказывает врач, у людей ухудшается общее состояние. Тревожность также является механизмом адаптации, который можно поменять. Помочь такому человеку можно, обратившись к специалисту.

«Помочь можно медикаментозно, обратившись к врачу-психиатру и начав принимать таблетки, либо начать заниматься собой с психотерапевтом для того, чтобы изменить тип реагирования. Потому что тревожность в данном случае является компенсаторным механизмом психики для того, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям среды. Мы никогда не жили в условиях пандемии и внезапно появилась эта болезнь, которую очень долго преподносили, как смертельную. Понятное дело, что человек будет очень сильно тревожиться — это просто механизм адаптации, которые можно изменить» , — сказала врач.

Депрессия и другие последствия коронавируса

Специалисты отмечают, что новая коронавирусная инфекция оказывает негативное воздействие на самые разные системы организма, в том числе и на психику. В нашем материале «Как восстановиться после COVID-19» мы уже подробно писали о постковидном синдроме, добавив советы по реабилитации от врачей.

Различные когнитивные расстройства после коронавируса отмечаются у многих переболевших. Психотерапевт Валентина Алексеева отмечает, что после ковида у людей также возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью.

«Чаще всего переболевшие ковид находятся в состоянии церебрастенического синдрома — это когда у человека очень выраженная слабость в когнитивной сфере: сложно сосредоточиться, фиксировать внимание, воспроизводить воспоминания и сложно делать какой-либо волевой акт, связанный с интеллектуальной деятельностью, потому что хочется только лежать и ничего не делать» , — рассказала она.

Читайте так же:
Какие витамины пить во время депрессии

Как сообщила врач, депрессия при постковиде — это реакция психики на стресс от перенесенной болезни.

«Психика будет воспринимать это как реальную угрозу жизни. Депрессия в этом случае будет как один из вариантов подавления страха или гнева, который он не ощущает. Это какая-то эмоция, которая находится вне сознания. Человек ее не понимает, при этом еще подавляет, и как последствие — депрессия» , — сказала она.

Таким пациентам нужно обращаться к специалистам: врачам-психиатрам, психотерапевтам. Потому что чаще всего человек самостоятельно выйти из этого состояния не может, либо он будет выходить очень долго.

«Я бы еще отметила, что стоит не путать депрессию с плохим настроением, все-же первое — это более глубокое и тяжелое состояние» , — добавила она.

Страх и вакцинация

На сегодняшний день в Якутии первую вакцину получили 370 238 человек, что составляет 51,6% от общего количества взрослого населения. 70 541 человек — лица старше 60 лет. Ревакцинированы 19 293 человека. Однако некоторая часть населения относится к вакцинации со скептицизмом. Как отмечает психотерапевт, недоверие к вакцине может быть связано не с самой вакциной и ее качеством, а с общим с базовым недоверием у населения ко всему.

«Если мы посмотрим на историю медицины и эпидемиологии, то все эпидемии и инфекции были побеждены и остановлены именно с помощью вакцинации. Я считаю, что вакцинироваться — это важно» , — заключила она.

Депрессия после ковида: что нужно знать о ней и как понять, что пора к врачу

При депрессии человек часто чувствует себя одиноко, но это не единственный симптом

Как оказалось, ковид опасен не только тяжелым течением заболевания, но и многочисленными осложнениями, которые возникают после болезни. Последствия перенесенного могут быть самыми разными — люди жалуются и на странные запахи, и на выпадение волос, а врачи говорят о необходимости дополнительного обследования после болезни, чтобы не допустить тромбоэмболии и ряда других осложнений. Отдельной группой стоят проблемы с нервной системой — мы уже писали о когнитивных нарушениях и бессоннице. Теперь в нашей еженедельной рубрике «Что у вас болит?» обсуждаем с врачами такую проблему, как депрессия, — как показала практика, после коронавирусной инфекции она не такая уж и редкость.

Читайте так же:
Я лежала в психиатрической больнице с депрессией

Депрессия — что это?

В первую очередь нужно понять, что такое депрессия — хоть постковидная, хоть нет. После того, как само это слово перестало фигурировать только в речи психиатров и попало на уста широкой общественности, его значение сильно изменилось. Термин «депрессия» стали применять к любому подавленному состоянию, однако это не совсем так.

— Депрессия — это эмоциональное нарушение, которое проявляется снижением фона настроения, может длиться три недели, месяц и больше. Человека ничего не радует, он ничего не чувствует, ничто ему не доставляет удовольствие, — объясняет психиатр Светлана Полубоярских. — При этом бытовыми методами состояние не исправляется.

Почему депрессия возникает после ковида?

Версии разные. Одни врачи списывают осложнение на изначальную предрасположенность пациента, другие — на общее поражение нервной системы, высказываются версии о влиянии бессонницы (еще одно осложнение после коронавирусной инфекции, мы писали о нем ранее). Невролог Анастасия Клименко говорит, что плохой сон усиливает разочарование, связанное с изоляцией, может мешать контакту с другими людьми из-за ненормального режима сна и бодрствования, а от этого усугубляется чувство отчужденности и покинутости. Нарушение сна может быть предрасполагающим фактором для усугубления депрессии или даже провоцировать депрессивный эпизод.

— К депрессии на фоне инфекции склонны люди, уже имеющие какую-либо предрасположенность к расстройству или характерологические особенности. Бессонница только способствует ухудшению, но не является первопричиной депрессии, — говорит невролог.

— Нервная система, если не отдыхает, становится уязвимой ко всевозможным нарушениям: тревогам, паникам. Известно, что коронавирус тропен к нервной системе, то есть он влияет на нее, — говорит психиатр Светлана Полубоярских. — Мы же говорим про нарушение вкуса, обоняния — это всё нервная система.

Читайте так же:
Как вывести человека с депрессии при инсульте

В чем отличие «ковидной» депрессии?

Светлана Полубоярских говорит, что в собственной практике отмечает некоторые особенности расстройств, которые приходят следом за коронавирусом, — как правило, люди сталкиваются с тревогами, паниками. В конце концов эти симптомы и могут привести к депрессии, если их долго не лечить. Доктор уточняет, что чаще всего ставит диагноз «тревожно-депрессивное расстройство», — то есть у пациентов есть и проявления тревоги, и проявления депрессии.

Но точных данных о том, почему это возникает и есть ли отличия у «коронавирусной» депрессии, пока нет — слишком молодая инфекция, мало статистики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector