Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я вылечил шизофрению у своего ребенка

Как вылечить шизофрению?

Шизофрения является одной из самых серьезных психологических болезней, которая сопровождается проблемами с силой воли, которая приводит человека к нетрудоспособности или недееспособности. Но в 50% случаев эта болезнь фактически может быть вылечена, по крайней мере ее основные симптомы будут снижены и она не будет мешать человеку развиваться и жить полноценной жизнью. Существует огромное количество видов шизофрении и все они отличаются разными симптомами. Некоторые психотерапевты считают, что эта болезнь не одна, что она подразумевает в себе несколько заболеваний.

Термин «шизофрения» используется с начала XX века, происходит от словосочетания на греческом языке – «расщепление ума, рассудка». Название болезни отображает ее основной клинический признак – двойственность, амбивалентность различных сфер психики. Распространенность шизофрении составляет 1-1,6%. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, эпидемиологические показатели выше средних в 3-4 раза. Расстройство чаще диагностируется у мальчиков, гендерное соотношение 1,5:1. У подростков преобладают злокачественная параноидная, приступообразная и шизоаффективная формы. Пики обострений и дебютов регистрируются весной, что частично объясняется колебаниями аффективного состояния.

Шизофрения у детей

Ребёнок может демонстрировать эмоции, не адекватные ситуации: например, смеяться, когда сообщают о грустном известии.

Вопреки сложившемуся мнению, чёрный цвет в рисунках далеко не всегда свидетельствует о развитии шизофрении, чаще такая палитра говорит о депрессивных расстройствах. Могут наблюдаться повторяющиеся, пугающие сюжеты: существа с зубами, оторванными конечностями, большими, чётко очерченными глазами.

Нужно учесть, что развёрнутая шизофрения довольно редко встречается среди детей в возрасте до 12 лет. У мальчиков шизофрения чаще развивается в более раннем возрасте (первые признаки можно заметить уже в 2–4 года).

Детей с предрасположенностью к заболеванию шизофренией обычно изначально отличает ряд черт, которые требуют внимательного отношения к состоянию ребёнка:

  • Ребёнок может сохранять познавательные функции и иметь нормальный уровень интеллекта, но при этом не мочь себя обслужить.
  • Избегает всего, что связано с двигательной активностью, предпочитает спокойные, сидячие игры, стремится к уединению, больше играет в одиночестве (иногда — в свои, понятные только ему игры), чем в компании сверстников.
  • Избирателен в общении, не умеет за себя постоять.
  • С раннего возраста может подолгу находиться в тоскливом, «ноющем» настроения без внешней видимой причины.
  • При возникновении проблемных ситуаций больше склонен уходить в себя, а не выдавать яркоокрашенную эмоциональную реакцию.
Читайте так же:
Шизофрения это навязчивые мысли или нет

Первые признаки шизофрении обычно довольно размытые, со стороны они могут выглядеть как воспитательные просчёты: ребёнок стал капризным, проявляет агрессию — «избаловали», появилось множество страхов — «просто должен взять себя в руки», перестаёт общаться со сверстниками — «возраст такой». Взрослые утешают себя подобными доводами и пропускают начальную стадию заболевания.

Помните, что в случае подозрения на развитие детской шизофрении лучше перестраховаться и проявить избыточную бдительность.

Чем раньше начать лечение и подобрать правильную схему приёма медикаментов и психолого-педагогической работы, тем больше шансов, что состояние ребёнка нормализуется.

К счастью, сейчас про шизофрению нам известно довольно много. Если лечение начато вовремя — при первых признаках заболевания, человек не игнорирует прием препаратов, работает с психотерапевтом, семья его поддерживает и принимает — есть все шансы на активную, счастливую и полноценную социальную жизнь.

Как «поймать» рак молочной железы на ранней стадии

В России для ранней диагностики этого вида рака предусмотрен скрининг: все женщины в возрасте от 40 до 75 лет могут 1 раз в 2 года бесплатно проходить маммографию.

Маммография — хороший способ увидеть рак на ранней стадии. К тому же подходит практически всем: при проведении исследования пациентка получает низкую дозу облучения, а среди противопоказаний только беременность и грудное вскармливание. Подробнее о скрининге писали в первой статье из серии о раке молочной железы.

Причиной посещения врача вне скрининга может стать появление одного или нескольких симптомов:

  • Боли и неприятные ощущения в области груди,
  • Ямки и уплотнения на молочной железе,
  • Появление необычных выделений из соска (иногда с примесью крови),
  • Изменение формы груди или соска,
  • Появление сыпи, раздражения, шелушений на коже в области груди.
Читайте так же:
Шизофрения и эпилепсия код по мкб 10

Иногда вместо маммографии пациентке могут предложить пройти МРТ-обследование. Так поступают, если ткань молочной железы очень плотная.

УЗИ для скрининга не подходит, потому что при таком исследовании, с большой долей вероятности, можно не заметить небольшие опухоли. Иногда УЗИ могут назначить в качестве дополнительного исследования, если рак уже диагностирован.

Скрининг с помощью маммографии подходит всем женщинам, которые не входят в группу риска по раннему развитию рака молочной железы. Если же у пациентки высокий риск развития этого вида рака, то план профилактических обследований и виды диагностики определяет врач. О факторах, увеличивающих риск развития рака молочной железы, мы писали в этой статье.

2020-09-10-Family-planning-200813-
Как выявить рак? Скрининг и ранняя диагностика

Диагностика трихотилломании в медицинском центре «Лето»

В подавляющем большинстве случаев пациенты в первую очередь попадают к дерматологу. При осмотре врач обращает внимание на наличие сразу нескольких типов волос (со скрученными, нормальными или расслоенными концами), множество пустых волосяных фолликулов, причем во многих из них обнаруживают остатки волосяного стержня.

Дерматолог - Лето

Большинство фолликулов находятся на стадии анагена (активного развития), в отличие от алопеции телогеновые фолликулы практически отсутствуют. Из-за постоянной травматизации пряди очень хрупкие, легко ломаются при растирании.

При трихотилломании нет лабораторных и внешних признаков грибкового или бактериального поражения волосистой части головы. На психогенную природу заболевания также указывает и поведение самого пациента. Он постоянно находится в состоянии напряжения, но в то же время отрицает наличие каких-либо проблем. Иногда тяжесть расстройства и общий психоэмоциональный статус можно оценить только после проведения специальных тестов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector