Vladey-soboy.ru

Владей Собой
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пограничное расстройство личности — симптомы и лечение

Пограничное расстройство личности (ПРЛ, Borderline personality disorder (BPD), emotionally unstable personality disorder (EUPD)) — расстройство личности, характеризующееся продолжительным аномальным поведением: нестабильностью в отношениях с другими людьми, нестабильным представлением о себе и нестабильной эмоциональной сферой. Часто встречается рискованное поведение и самоповреждение (например, самостоятельно нанесённые порезы). Люди с ПРЛ также могут страдать от чувства эмоциональной опустошённости и панического страха перед одиночеством.

Краткое содержание статьи — в видео:

Важно отметить, что указанные симптомы могут быть спровоцированы на вид нормальными жизненными событиями. Проявление расстройства начинается в период полового созревания. Химические зависимости, депрессия и пищевые расстройства обычно поддерживаются ПРЛ или развиваются в связи с ним. Приблизительно 10% пациентов погибают в результате суицида. [1]

Признаки пограничного расстройства

В международной классификации болезней 10-го пересмотра ПРЛ названо «Эмоционально неустойчивым расстройством личности (F60.3)». [2] Именно это наименование распространено на территории России. Также такое расстройство называют пограничным типом расстройства.

Причины ПРЛ до конца не ясны, однако становится всё более очевидным, что появление данного расстройства обусловлено генетическими, мозговыми, и социальными факторами. Пограничное расстройство встречается в 5 раз чаще у лиц с нарушенными отношениями в семье (заброшенность родителями, активная критика и непринятие со стороны близких). У женщин ПРЛ наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин. [3]

Неблагоприятные факторы жизни (например, физическое или эмоциональное насилие) также играют немаловажную роль в появлении этого отклонения. В ряде нейрофизиологических исследований показано, что проявления расстройства связаны с фронтально-лимбическими группами нейронов. [4] [5] [6]

Распространённость

По данным исследования 2008 года распространённость нарушения в популяции составляет 5,9%. Около 20% госпитализаций в психиатрический стационар приходится на пациентов с ПРЛ. [7]

Читайте так же:
Депрессия это все не со мной

Термин «эндогенная депрессия» указывает на внутреннее, биологическое происхождение болезни в противовес реактивному депрессивному расстройству, обусловленному внешними факторами. Синонимичное название – циркулярная, циклическая депрессия. Для нее характерно хроническое течение с периодическими обострениями, которые развиваются самостоятельно, без влияния событий из жизни больного, могут совпадать с определенными сезонами, например, осенью и весной. Распространенность эндогенной формы невелика, среди всех видов депрессий составляет от 5 до 13%. Эпидемиология примерно одинакова у мужчин и женщин, не зависит от уровня образования и социально-экономического благополучия.

Эндогенная депрессия

Избегающее расстройство личности: когнитивные искажения

Избегающее расстройство личности связано со страхом инициировать отношения реагировать на попытки других людей из-за страха быть отвергнутым. Для людей с избегающим расстройством такой отказ невыносим, поэтому они занимаются социальным избеганием. Кроме того, они применяют когнитивное и эмоциональное избегание, не думая о вещах, которые могут вызвать у них дисфорию.

В основе этих моделей избегания лежат неадаптивные схемы или давние дисфункциональные представления о себе и других. Они склонны считать себя некомпетентными в социальном, академическом и профессиональном плане.

Как правило, они рассматривают других как критичных по отношению к ним, унижающих и не заинтересованных. Схемы о себе включают темы отличия, неадекватности, дефектности и непривлекательности. Схемы о других включают темы безразличия и неприятия.

Эти люди, скорее всего, предскажут и интерпретируют отвержение как вызванное исключительно их личными недостатками. Прогноз отвержения приводит к дисфории. Наконец, лица с избегающим расстройством личности не имеют внешних критериев, чтобы судить себя позитивно. Таким образом, они должны полагаться на свое восприятие.

Они склонны неправильно воспринимать нейтральную или позитивную реакцию как негативную, что еще более усугубляет их чувствительность к отвержению и социальное эмоциональное и когнитивное избегание. Иными словами, они придерживаются отрицательных схемы, которые заставляют их избегать решений, где они могли бы взаимодействовать с другими.

Читайте так же:
Почему я легко впадаю в депрессию

Они также избегают задач, которые могут вызвать неприятные ощущения, и избегают думать о вещах, которые вызывают дискомфорт. Из-за их низкой терпимости к дискомфорту они используют отвлекающие факторы, оправдания, когда они начинают чувствовать грусть или беспокойство.

Шаг 4: активация поведения

Активация поведения принесет много приятных моментов, потому что позитивное мышление поможет вам взглянуть на ситуацию с положительной, а не с отрицательной стороны.

Я отказалась от всех приятных видов досуга — потому, что на них не было времени, и многое из того, что раньше доставляло удовольствие, теперь заставляло меня больше нервничать.

После обсуждения с терапевтом было решено вернуть в мою жизнь чтение. План заключался в том, чтобы читать каждый вечер в определенное время, и всякий раз, когда мысли рассеиваются, внимательнее вчитываться в текст.

Найдите для себя что-то, что будет способствовать более позитивному мышлению. Часто в качестве способов расслабления рекомендуют дыхательные техники, осознанность или медитацию, но в моей ситуации они не подходили, так как я изо всех сил пыталась отключиться от работы, а все это только заставляло меня еще больше о ней думать.

Я была удивлена, как простые перемены в мышлении помогали улучшить настроение. Например, теперь я отношусь ко времени простоя как к возможности расслабиться. Вместо того, чтобы сидеть перед экраном и злиться, наблюдая за загрузкой данных, я пользуюсь возможностью размять ноги или просто дать отдых глазам. Это повышает позитивный настрой и позволяет с энтузиазмом браться за следующую задачу.

Конечно, в одночасье ничего не изменилось. Чувство, что я должна работать больше, постоянно присутствовало. Я обнаружила, что ведение дневника очень помогает собирать мысли в кучу и переосмысливать их в более позитивном свете. Кроме того, я положила план КПТ рядом с рабочим ноутбуком и это напоминало мне, что я работаю над улучшением баланса между работой и личной жизнью.

Читайте так же:
Может ли быть депрессия от кофе

Как заподозрить

Навязчивые мысли - Лето

На развитие болезни указывают следующие симптомы:

  • навязчивые мысли, стремление к поеданию волос;
  • повышение уровня тревоги перед началом данного действия;
  • расслабление и облегчение после его завершения, возможно – смешанное со стыдом и чувством вины;
  • постоянная потребность выдирать волосяной покров на голове и в других местах.

До начала проглатывания происходящее может выглядеть странной, но безобидной привычкой. По мере усугубления симптоматики внутренние нормы поведения постепенно деформируются. Развивается состояние, напоминающее зависимость от сигарет, алкоголя, игр и пр. При значительном стаже болезни к перечисленным проявлением добавляются абдоминальные симптомы: дискомфорт и приступообразные боли в животе, ощущение переполнения желудка, тошнота, рвота. Из-за недостатка питательных веществ снижается масса тела, ухудшается состояние кожи, возникают головокружения, иногда формируется анемия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector