Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Явные признаки шизофрении у детей

Явные признаки шизофрении у детей

«Дети дождя». Что нужно знать об аутизме

За поэтичным выражением «дети дождя» скрывается каждодневный подвиг людей, столкнувшихся с диагнозом аутизм. Детей, которые никогда не смогут воспринимать себя частью окружающего их мира, и родителей, для которых каждый день – это череда сражений и побед. Сначала — борьба с самим собой, принятие и осознание того, что их ребенок никогда не вылечится, а затем борьба с болезнью за каждый жест, каждую улыбку, каждый взгляд и слово ребенка — маленькие, но такие важные победы.

Ученым так и не удается достоверно установить причины заболевания. Известно о генетической предрасположенности: признаки аутизма чаще проявляются у людей, в семье которых уже есть аутист. Беременность у матерей таких детей протекает нормально, да и сами дети часто очень привлекательны внешне – аутизм, как правило, никак не влияет на физическое развитие ребенка. Однако развитие аутизма все же в некоторых случаях связно с проявлением других заболеваний:

  • ДЦП;
  • заражение краснухой матери в период беременности;
  • туберозный склероз;
  • нарушенный жировой обмен (риск рождения малыша с аутизмом больше у женщин, страдающих ожирением).

Все перечисленные состояния могут плохо отражаться на мозге и, как следствие, провоцировать симптомы аутизма. Однако, что такое аутизм, и какими являются причины его проявления, до сих пор до конца не ясны.

Важную роль в дальнейшем развитии ребенка – аутиста играет ранняя постановка диагноза. Аутизм у детей проявляется определенными признаками. Ранний детский аутизм – это состояние, которое может проявиться у детей уже в самом раннем возрасте – и в 1 год, и у 2-летнего. Что такое аутизм у ребенка, и имеет ли место это заболевание, определяет специалист. Но самостоятельно разобраться, что за болезнь у ребенка и заподозрить его, можно, опираясь на информацию о признаках такого состояния.

Ранние признаки аутизма у ребенка

Для этого синдрома характерно 4 основных признака. У детей с этой болезнью они могут определяться в разной степени.

Признаки аутизма у детей следующие:

  • нарушенное социальное взаимодействие;
  • нарушенная коммуникация;
  • стереотипное поведение;
  • ранние симптомы детского аутизма у детей до 3 лет.

Первые признаки детей-аутистов могут выражаться уже в возрасте до 2 лет. Могут проявляться как симптомы легкой формы, когда нарушен контакт глаза-в-глаза, так и более тяжелые, когда он полностью отсутствует. Как правило, аутизм проявляется очень рано – еще до 1 года родители могут его распознать. В первые месяцы такие дети менее подвижны неадекватно реагируют на раздражители извне, у них скудная мимика.

Ребенок не может воспринять целостным образ человека, который пытается с ним общаться. Даже на фото и видео можно распознать, что у такого малыша мимика не отвечает текущей ситуации. Он не улыбается, когда кто-то пытается его веселить, но может смеяться тогда, когда причина этого никому из близких людей не понятна. Лицо такого малыша маскообразное, периодически на нем проявляются гримасы.

Читайте так же:
Ээг при шизофрении у детей отличается ли от нормы

Жесты малыш использует только для того чтобы обозначить нужды. Как правило, даже у детей до года резко проявляется интерес, если они увидят интересный объект, — малыш смеется, показывает пальцем, демонстрирует радостное поведение. Первые признаки у детей до 1 года можно заподозрить, если ребенок не ведет себя так. Симптомы аутизма у детей до года проявляются тем, что они применяют определенный жест, желая что-то получить, но не стремятся при этом захватить внимание родителей, включив их в свою игру.

Аутист не может понять эмоции других людей. Как проявляется у ребенка этот симптом, можно отследить уже в его раннем возрасте. Если у обычных детей мозг устроен так, что они могут легко определить при взгляде на других людей, расстроены они, веселы или напуганы, то аутист на это не способен.

Ребенок не интересуется ровесниками. Уже в 2 года обычные дети стремятся к компании – играть, знакомиться с ровесниками. Признаки аутизма у детей 2 лет выражаются тем, что такой малыш не участвует в играх, а погружается в собственный мир. Тем, кто хочет знать, как распознать у ребенка 2 лет и старше, следует просто присмотреться к компании детей: аутист всегда находится в одиночестве и не обращает внимания на других либо воспринимает их, как неодушевленные объекты.

Малышу трудно играть, применяя воображение и социальные роли. Дети в 3 года и даже младше играют, фантазируя и придумывая ролевые игры. У аутистов симптомы в 3 года могут выражаться тем, что они не понимают, что такое социальная роль в игре, и не воспринимают игрушки как целостные предметы. К примеру, признаки аутизма у ребенка 3 лет могут выражаться тем, что малыш часами крутит колесо у машинки или повторяет другие действия.

Ребенок не отвечает на эмоции и общение со стороны родителей. Ранее было принято считать, что такие дети вообще эмоционально не привязываются к родителям. Но сейчас ученые доказали, что когда мама уходит, такой ребенок в 4 года и даже раньше проявляет беспокойство. Если члены семьи рядом, он выглядит менее зацикленным. Однако при аутизме признаки у детей 4 лет выражаются отсутствием реакцией на то, что родители отсутствуют. У аутиста проявляется тревожность, но вернуть родителей он не пытается.

У детей до 5 лет и позже отмечается задержка речи или ее полное отсутствие (мутизм). Речь бессвязная, ребенок повторяет одни и те же фразы, лишенные смысла, говорит о себе в третьем лице. Он не реагирует и на чужую речь. Когда наступает «возраст вопросов», родители не услышат их от малыша, а если услышат, то эти вопросы будут однообразны и без практического значения.

Читайте так же:
Код шизофрении в военном билете

Стереотипное поведение включает в себя зацикленность на одном занятии, повторение каждодневных ритуалов, развитие страхов и навязчивых идей. При этом, если последовательность ритуала нарушается, ребенок впадает в истерику или может проявлять агрессию или самоагрессию.

Можно ли вылечить аутизм и лечится ли он вообще? К сожалению, не лечится. Как можно помочь ребенку, зависит от каждого индивидуального случая. Медикаментозное лечение назначается только в случае деструктивного поведения маленького пациента. Но, несмотря на то, что недуг не излечим, поправить ситуацию можно. Самое лучшее «лечение» в этом случае – регулярные занятия каждый день и создание наиболее благоприятной среды для аутиста. Занятия проводятся поэтапно:

  • Сформировать навыки, которые нужны для обучения. Если ребенок не идет на контакт, постепенно его установить, не забывая, кто это – аутисты. Постепенно нужно развивать, по крайней мере, зачатки речи.
  • Устранить формы поведения, являющиеся неконструктивными: агрессию, самоагрессию, страхи, уход в себя и др.
  • Учить наблюдать, подражать.
  • Учить социальным играм и ролям.
  • Учить идти на эмоциональный контакт.

Наиболее распространенное лечение аутизма практикуется согласно с принципами бихевиоризма (поведенческая психология). Один из подтипов такой терапии – это АВА-терапия. Основа этого лечения состоит в том, чтобы наблюдать, как выглядят реакции и поведение малыша. После того, как все особенности изучены, подбираются стимулы для конкретного аутиста. Обязательна логопедическая практика: если малыш регулярно занимается с логопедом, у него налаживается интонация, произношение. Дома родители помогают ребенку в выработке навыков самостоятельного обслуживания и социализации. Так как у аутистов отсутствует мотивация играть, они тяжело привыкают к распорядку дня, повседневным делам, создаются карточки, где написан или прорисован порядок выполнения того или иного действия.

Почему так важна ранняя постановка диагноза? Есть состояния, которые имитируют аутизм, которые можно спутать с его симптомами. Но для их коррекции применяются другие методики.

ЗПРР с аутичными чертами

Симптомы этого заболевания связаны с задержкой психоречевого развития. Они во многом сходны с признаками аутизма. Начиная с самого раннего возраста, малыш не развивается в плане речи так, как это предполагают существующие нормы. В первые месяцы жизни он не лепечет, далее не учится говорить простые слова. В 2-3 года его словарный запас очень скуден. Такие дети часто слабо развиты физически, иногда гиперактивны. Окончательно диагноз устанавливает врач. Важно посещать с ребенком психиатра, логопеда.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Это состояние также часто принимают за аутизм. При дефиците внимания дети неусидчивы, им сложно дается обучение в школе. Возникают проблемы с концентрацией внимания, такие дети очень подвижны. Даже во взрослом возрасте отголоски этого состояния остаются, ведь таким людям сложно запоминать информацию, принимать решения. Нужно стараться диагностировать это состояние как можно раньше, практиковать лечение психостимуляторами и успокаивающими лекарствами, а также посещать психолога.

Читайте так же:
Ребенок с психическим заболеванием шизофрении

Тугоухость

Это разнообразные нарушения слуха врожденные и приобретенные. У слабослышащих детей отмечается и задержка речи. Поэтому такие дети плохо откликаются на имя, выполняют просьбы и могут показаться непослушными. При этом родители могут заподозрить у детей аутизм. Но профессиональный психиатр обязательно направит малыша на обследование слуховой функции.

Слуховой аппарат поможет решить проблемы.

Шизофрения

Ранее аутизм считали одним из проявлений шизофрении у детей. Однако сейчас понятно, что это – две совершенно разные болезни. Шизофрения у детей начинается позже – в 5-7 лет. Симптомы этой болезни проявляются постепенно. Такие дети имеют навязчивые страхи, разговаривают сами с собой, позже проявляются бред и галлюцинации. Лечат это состояние медикаментозно.

Важно понимать, что аутизм не является приговором. Ведь при условии правильного ухода, самой ранней коррекции аутизма и поддержке со стороны специалистов и родителей такой малыш может полноценно жить, учиться и обрести счастье, став взрослым.

Виды болезни

По МКБ шизофрению относят к категории F20, внутри которой выделяют несколько подвидов заболевания. Распознавать его в детском возрасте очень затруднительно, так как многие родители до последнего отказываются признавать даже малейшую вероятность такого серьезного отклонения у своего ребенка, из-за чего стараются оправдывать симптомы иными патологиями. При отсутствии лечения болезнь начинает усиливать свои позиции, а шизофреник сталкивается с заметным ухудшением состояния.

Шизофрения имеет свою классификацию, которую определяет форма заболевания. Они различаются по симптоматике и особенностям прогрессирования. Диагностировать точный вид очень важно, так как от этого будет зависеть лечение.

  1. Рекуррентная. Благоприятный тип болезни, отличается очень редкими и краткосрочными эпизодами проявления симптомов, которые сменяются длительными периодами нормализации состояния.
  2. Вялотекущая. Симптоматика выражается слабо, изначально ребенок очень умный, отличается психопатоподобным поведением, бредовыми мыслями о физических недостатках, со временем теряются интересы и эмоции, снижается интеллект.
  3. Приступообразно-прогредиентная. Периодичность эпизодов проявления болезни и нормализации состояния практически идентичны, во время приступов особенно заметны личностные изменения.
  4. Непрерывнотекущая. Признаки шизофрении у детей проявляются всегда, эпизодов с нормализацией состояния нет, чаще всего симптоматика постепенно усиливается, но иногда может медленно снижаться.
  5. Олигофреноподобная. Тяжелая форма заболевания, отличается яркой симптоматикой, у ребенка выражена умственная отсталость. Чаще всего не поддается лечению, но возможно ее сдерживание.

Особенно распространены у детей первые три формы болезни. Последние две встречаются несколько реже. Во всех пяти случаях она может быть опасна и требует обязательного медицинского вмешательства.

Если родственники ребенка страдают от шизофрении, то риск развития болезни и у него значительно повышается. Особенно в тех случаях, когда в семье есть несколько таких людей.

Причины

Сегодня никто не может определить точную причину психических расстройств у детей. Единственное, что могут с уверенностью сказать учёные, так это то, что шизофрения у подростков и детей протекает так же, как и у взрослых.

Читайте так же:
Шизофрения передается по линии матери или отца

В развитии недуга немаловажную роль может играть отсутствие баланса между химическими составляющими мозга. Не последнее значение имеют факторы окружающей среды и генетика. Несмотря на то, что исследователи не могут со стопроцентной уверенностью назвать причины шизофрении, они предполагают, что болезнь формируется под действием некоторых экологических причин.

Факторы, влияющие на раннее развитие шизофрении:

  • поскольку болезнь может передаваться по наследству, то наличие недуга у близких родственников увеличивает риск его развития;
  • поздняя беременность матери ребенка;
  • пребывание в стрессовых ситуациях (скандалы или вредные привычки родителей, трудный развод, насилие);
  • вирусные недуги, которые постигают малыша ещё в материнской утробе;
  • сильные недоедания матери во время беременности;
  • развитие шизофрении у подростка может произойти под действием психотропных препаратов (Псилоцибин, ЛСД).

Агрессия как один из симптомов шизофрении

Нянечка-диагност

Негласно принято считать, что в других странах детей-аутистов больше, чем в России.

— Это лукавство, — считает профессор Макаров. — Если говорить о классическом детском аутизме, то роста практически никакого нет. Нет полыхающей эпидемии детского аутизма в мире, есть эпидемия гипердиагностики детского аутизма. У нас в стране это происходит лет 10-12.

В среднем ВОЗ оценивает показатель заболеваемости аутизмом в мире как 30–60 на 10 000 человек. В то же время в ряде стран распространенность этого заболевания оценивается значительно ниже: например, 16,8 на 10 000 в Китае, 1,9 на 10 000 в Израиле, 18 на 10 000 в Саудовской Аравии. В России распространенность детского аутизма в возрасте от 0 до 14 лет составила 68,56 на 10 000 в 2015 году.

По словам профессора Макарова, интересны не столько сами масштабы распространенности заболевания, сколько внезапное увеличение числа детей-аутистов за последние 30 лет. Так, например, в Калифорнии, было обнаружено, что зарегистрированная заболеваемость детским аутизмом выросла с начала 1990-х годов по 2007 год в 7–8 раз. Подобный рост заболеваемости был отмечен также в других штатах США и странах Европы. В России рост заболеваемости с 2014 по 2015 годы отмечен во всех областях страны вплоть до увеличения в 6,9 раза за один год в Липецкой области. А ведь еще 40 лет назад детский аутизм в самых разных странах встречался в 0,6–4,8 случая на 10 тысяч детей, напоминает эксперт.

Читайте так же:
Какими препаратами лечат паронаидальную шизофрению

— Диагноз «детский аутизм» ставят все кому не лень, — говорит Игорь Макаров. — Я часто сталкиваюсь с тем, когда ко мне на прием приходят родители ребенка, которому диагноз, например, поставила нянечка в детском саду, или логопед. Некоторые специалисты, вообще не имеющие отношения к клинической медицине, позволяют себе говорить: «Вы знаете, по-моему, у вашего ребенка расстройство аутистического спектра». А ведь это нанесение тяжелого морального ущерба!

Лечение анорексии у детей

Лечение анорексии – это всегда трудный и долгий путь. Как правило он включает в себя:

  • индивидуальный подход к лечению;
  • использование различных инновационных методик;
  • курс психотерапии;
  • индивидуальное меню.

Первым делом при лечении детской анорексии устраняют симптомы истощения, для этого назначают парентеральное питание и постельный режим. А уже после того, как ребенок начинает набирать вес, начинают работу с психотерапевтом. Проводится длительная психологическая терапия, которая позволяет избавиться от тревоги, гнева и неправильных представлениях о еде. Огромную роль в лечении играет семейная терапия, так как именно она позволяет установить истинные проблемы в отношениях внутри семьи, а также между ребенком и родителями.

Анорексия

Одним из самых сложных и важных этапов лечения является коррекция образа жизни. Очень важно, чтобы ребенок начал правильно и разнообразно питаться, полюбил спорт и физическую активность.

Как проявляет себя шизофрения

У шизофрении довольно много симптомов и проявлений. Иногда внешне и не скажешь по человеку, что он страдает и мучается от этого недуга. Заболевание может протекать в нескольких формах – в непрерывной и в приступообразной.

Непрерывная форма имеет самую расширенную симптоматику, характеризуется то угасанием, то нагнетанием различных симптомов. Людям с шизофренией сложно найти общий язык с окружающими, они страдают разного рода маниями и фобиями. Перестают следить за собой, соблюдать личную гигиену. Нарушается режим питания и сна, больной человек может поесть даже достав еду из мусорного бака. Шизофреников преследуют слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи. Слуховые галлюцинации заставляют человека совершать какие-либо действия, которые он никогда бы не совершил, будучи здоровым.

Обычным людям бывает непросто заметить у близкого человека развитие шизофрении, при отсутствии явных признаков. Зачастую точный диагноз может поставить только врач.

Питание и режим

Чтобы «изгнать» сколиоз как можно скорее, следуйте следующим принципам.

  1. Питание детей должно быть правильным, сбалансированным. Животные жиры рекомендуются исключить из рациона, заменив их минералами, белками и углеводами. Вылечить заболевание в возрасте 5 лет, витамины для укрепления и роста костей.
  2. Домашний домой позвоночник ребенка рекомендуется максимально выступать и предоставлять ему нежный режим.
  3. Не нужно покупать подростков высоких каблуков.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector