Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серотониновый синдром: причины, опасность, последствия

Серотониновый синдром: причины, опасность, последствия

Серотониновый синдром возникает при обстоятельствах, которые повышают уровень серотонина в крови. Например, он часто проявляется при приеме различных лекарственных препаратов. И это может стать достаточно серьезным расстройством или привести даже к летальному исходу. Что изменяет уровень этого вещества, каковы симптомы серотонинового синдрома, что обязательно следует знать о такой проблеме – эти вопросы рассмотрим далее.

  • 1 Что такое серотониновый синдром?

Впервые серотониновый синдром был диагностирован в 1960 году, когда в клинической практике начали активно использоваться препараты, изменяющие серотонинергическую передачу – трициклические антидепрессанты, в частности кломипрамин. Спустя несколько лет частота данного осложнения возросла в связи с широким распространением других психостимулирующих средств.

Точные эпидемиологические показатели неизвестны. Предполагается, что легкие формы серотониновой интоксикации, проявляющиеся расстройством пищеварения, развиваются у 70-75% пациентов, тяжелые случаи с неврологическими нарушениями и летальным исходом крайне редки.

Серотониновый синдром

Истощение серотонина может привести к бисексуальности / гомосексуальности

Интересно, что исследование на животных показало, что мыши с дефицитом серотонина стали более бисексуальными по сравнению с контрольной группой.

Когда у животных отсутствовал серотонин (с помощью лекарств или питания без триптофана), это усиливало бисексуальное поведение при спаривании (мужской пол) [ 8 ].

Отсутствие сексуальных предпочтений, по-видимому, связано с изменением обоняния феромонов. У мужчин все еще было обоняние, но, похоже, они тяготеют к другим феромонам мужчин [ 8 ].

В аналогичном исследовании самки мышей с дефицитом серотонина предпочитали самок самцам [ 9 ].

Исследование на людях мужского пола показало, что гетеросексуальные и гомосексуальные мужчины проявляют различия в активности нейротрансмиттеров и по-разному реагируют на препараты, повышающие уровень серотонина [ 10 ].

Основываясь на этих исследованиях, дефицит серотонина может быть связан с сексуальными предпочтениями у людей.

Читайте так же:
Что мне делать чтобы выйти из депрессии

Тем не менее, сексуальное предпочтение определяется многими факторами, включая нейронные структуры в мозге, которые не изменяются при изменении серотонина, поэтому неизвестно, насколько, если вообще, увеличение или уменьшение серотонина изменит сексуальное предпочтение.

Мы не можем экстраполировать исследования на животных на людей. Кроме того, исследования проводились только на животных с тяжелым истощением серотонина. Мы не знаем, что было бы в случае людей, которые имеют только умеренный дефицит.

Повышаем настроение

Уровень гормонов радости вполне можно повысить при помощи правильного питания и здоровых привычек. Однако не всё так просто. Дело в том, что роль играет не только количество гормонов счастья, но и число рецепторов, при помощи которых гормоны радости воздействуют на клетки нашего тела. А вот повлиять на количество рецепторов не так-то легко – оно зависит от генетических особенностей. Кроме того, часть серотониновых и дофаминовых рецепторов исчезает в процессе старения. Именно поэтому пожилые люди нередко пребывают в подавленном настроении. Впрочем, кое-что всё же в ваших руках.

Как можно повысить свой уровень серотонина?

Диета, активный образ жизни и даже прием определенных витаминов (в первую очередь витамина D и жирных кислот Омега-3) – все это может помочь поддерживать здоровый уровень серотонина. Так как высвобождение серотонина происходит при активном участии аминокислоты триптофана, то регулярное употребление продуктов с высоким ее содержанием помогает нашему мозгу активнее вырабатывать серотонин. Триптофана много в следующих продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. Также способствуют повышению серотонина в организме бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты.

Еще один способ повысить уровень серотонина – активные игры или занятие спортом на свежем воздухе. Во-первых, под воздействием солнечного света высвобождение этого нейромедиатора происходит активнее, а, во-вторых, физические упражнения и спорт также влияют на производство «гормона счастья».

Читайте так же:
Как быть когда входишь в глубокую депрессию

Методы лечения преждевременной эякуляции

Преждевременная эякуляция (ПЭ) — распространенное расстройство половой функции. Диагноз ПЭ основывается на времени наступления семяизвержения, способности контролировать его и эмоциональном влиянии на пациента. Физиология семяизвержения является основанием для диагностики и лечения ПЭ, эти вопросы подробно рассматриваются в статье. Методом выбора лечения ПЭ в настоящее время является фармакотерапия. Применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), и в первую очередь дапоксетин. Большое количество данных свидетельствует об эффективности и безопасности препарата. Дапоксетин показал хорошую переносимость и отсутствие серьезных побочных эффектов. На сегодняшний день Примаксетин ® — единственный в РФ доступный официальный лекарственный препарат, содержащий дапоксетин. Наряду с СИОЗС в качестве альтернативы назначают трамадол или препараты для местной анестезии. При жалобах на ПЭ с сопутствующей эректильной дисфункцией находят применение ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа. Особое место в лечении ПЭ занимают поведенческие стратегии, применяемые чаще всего в комбинации с лекарственной терапией.

Ключевые слова: преждевременная эякуляция, преждевременное семяизвержение, серотонин, СИОЗС, дапоксетин, Примаксетин.
Для цитирования: Демидко Ю.Л., Григорян В.А., Крупинов Г.Е. и др. Методы лечения преждевременной эякуляции. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(2(I)):23-25.

Demidko Yu.L., Grigoryan V.A., Krupinov G.E., Novichkov N.D., Bayduvaliev A.M., Tereshchenko V.A.

Sechenov State Medical University, Moscow

Premature ejaculation (PE) is a common sexual disorder. The diagnosis of PE is based on the time of onset of ejaculation, the ability to control it and the emotional impact on the patient. The article describes in detail the issues of the diagnosis and treatment of PE based on the physiology of ejaculation. Currently, the method of choice for treating PE is pharmacotherapy. For this purpose, the selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) are used, and first of all dapoxetine. A large amount of data indicates the effectiveness and safety of the drug. Dapoxetine has a good tolerability and no serious side effects. To date, Primaxetine ® is the only available dapoxetine containing drug registered in Russia. Along with SSRIs, tramadol or preparations for topical anesthesia are prescribed. In case of combining PE with concomitant erectile dysfunction, inhibitors of phosphodiesterase type 5 are used. Behavioral strategies play an important role in the treatment of PE, they are often used in combination with the drug therapy.

Читайте так же:
Что такое инбридинг и инбредная депрессия

Key words: premature ejaculation, rapid ejaculation, serotonin, SSRI, dapoxetine, Primaxetine.
For citation: Demidko Yu.L., Grigoryan V.A., Krupinov G.E. et al. Methods of premature ejaculation treatment // RMJ. Medical Review. 2018. № 2(I). P. 23–25.

В статье представлен обзор методов лечения преждевременной эякуляции. Показано, что методом выбора лечения преждевременной эякуляции является фармакотерапия. Применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, и в первую очередь дапоксетин. Особое место занимают поведенческие стратегии, применяемые чаще всего в комбинации с лекарственной терапией.

Методы лечения преждевременной эякуляцииПреждевременная эякуляция (ПЭ) — распространенное расстройство половой функции. Следует отметить, что пациент не всегда точно описывает свои жалобы, это стало поводом к постоянному совершенствованию самого определения данного патологического состояния. Неточные определения ПЭ препятствуют правильному выявлению ее распространенности.
Согласно Европейским клиническим рекомендациям по урологии 2017 г., ПЭ отвечает следующим критериям:
наступает до пенетрации или приблизительно через 1 мин (при первичном ПЭ);
клинически значимое уменьшение продолжительности полового акта до 3 мин и менее (при приобретенной ПЭ);
невозможность контроля семяизвержения;
психологический дискомфорт ввиду имеющегося эякуляторного нарушения и межличностные конфликты в паре.
Диагноз ПЭ основывается на времени наступления семяизвержения, способности контролировать его и эмоциональном влиянии на пациента. Прежде всего, ПЭ оказывает отрицательное влияние на качество жизни пациента, его самооценку и взаимоотношения в паре [1, 2]. Следует помнить, что возраст не является фактором риска развития ПЭ [3].
В целом подходы к лечению должны быть основаны на выявлении патогенетических механизмов данного
феномена.
Эрекция, эмиссия, эякуляция и оргазм имеют разные механизмы. За исключением ночных поллюций, эмиссия и эякуляция происходят только при стимуляции половых органов. Эмиссия и эякуляция представляют кульминацию мужского полового акта. По мере того как во время коитуса возбуждение чувствительных волокон возрастает, наступает активация симпатических эфферентных нервов нижних грудных и верхних поясничных сегментов. Афферентные волокна, возбуждение которых приводит к эмиссии, проходят в составе срамного и тазового нервов к крестцовым отделам спинного мозга и в составе симпатических нервов — к тораколюмбальным отделам [4].
Активация симпатических нейронов приводит к сокращению придатка яичка, семявыносящего протока, семенных пузырьков и простаты; в результате семенная жидкость выбрасывается в задние отделы мочеиспускательного канала. Рефлекторное возбуждение симпатических волокон вызывает сокращение внутреннего сфинктера мочевого пузыря, что препятствует забрасыванию семенной жидкости в мочевой пузырь.
Наполнение спермой проксимального отдела уретры приводит к возбуждению афферентных волокон полового нерва, который активирует рефлекторный центр в крестцовом отделе спинного мозга, что вызывает ритмичные сокращения седалищно-пещеристых и луковично-пещеристых мышц, расположенных в основании полового члена. Именно этот процесс ведет к ритмичному выталкиванию спермы из мочеиспускательного канала [5].

Читайте так же:
Депрессия у женщин после смерти ребенка

Ритмичные сокращения луковично-губчатой мышцы проталкивают сперму через самую узкую часть мочеиспускательного канала, сдавленную набухшими пещеристыми телами и губчатым телом. Наконец, эякулят в количестве 2–5 мл выбрасывается наружу. Эякуляцию обеспечивают двигательные волокна в составе полового нерва, вызывающие сокращения луковично-губчатой мышцы.
Эякуляция опосредована спинальным нервным центром, под стимулирующим или ингибирующим влиянием из головного мозга и периферических центров.
Таким образом, семяизвержение — это непроизвольный процесс. Для его осуществления необходимо взаимодействие соматической и вегетативной нервной системы.

Диагностика

Лечение

Заключение

alt=»Лицензия Creative Commons» width=»» />
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector