Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заикание тик к кому обратится

Заикание

Заикание не относится к числу тяжелых заболеваний. Ни на физическое состояние, ни на интеллект оно не влияет. И все же заикание доставляет немало неприятных минут. Люди, которые заикаются, испытывают напряжение и страх перед речью, часто заикание сопровождают тики лица. А главное, оно обычно долго, трудно и далеко не всегда успешно лечится.

Около 1% взрослых людей страдает заиканием. Чаще оно встречается у мужчин, чем у женщин: в соотношении 3:1. Среди детей процент выше. В основном, такой диагноз ставят в период от 2 до 6 лет, когда идет становление речи. К счастью, в процессе взросления многим удается заикание победить.

Автор статьи

Осуществляет оказание квалифицированной и комплексной медицинской помощи пациентам с неврологическими заболеваниями и расстройствами.

Применяет современные методы диагностики, имеет навыки интерпретации результатов компьютерной и магнито-резонансной томография, ультразвуковых и лабораторных исследований, рентгенографических обследований и эхоэнцефалографии. Владеет техникой постановки лечебно-медикаментозных блокад.

В сферу особых профессиональных интересов входят проблемы головокружений, а также диагностика и лечение нейроинфекций в неврологии.
В своей работе придерживается принципа — нет предела совершенству, в медицине всегда есть к чему стремиться и необходимо постоянно заниматься самообразованием.

Симптомы заикания

Основными проявлениями заикания у детей и взрослых:

  • Продление или повторы начальных звуков и слогов в слове
  • Запинки, прерывания в начале слова или слога
  • Несознательные сокращения мышщ лица, конечностей или подергивания головы во время разговора

Заикание может усиливаться при усталости, перевозбуждении или стрессе. Выступления перед аудиторией или разговор по телефону особенно затруднительны для людей, страдающих заиканием. В итоге, если в детстве проблема не решена, заикание у взрослых приводит к пониженной самооценке, сложностям в коммуникациях с людьми, избеганию ситуаций общения, к неудачам в обучении и на работе.

«Детей с задержкой речи всё больше». Интервью с детским врачом-психиатром

21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко

«Дети «кесарята» чаще страдают расстройствами речи»

С какими проблемами чаще всего родители приводят к вам своих чад?

– Самая распространенная причина обращений – проблемы развития речи. Нередко приходят и с нарушением поведения – например, ребенок устраивает истерики в магазине или не спит ночами. Также встречаются такие заболевания, как аутизм и умственная отсталость, но это бывает реже. Обычно детей отправляют на консультацию к психиатру из детского садика либо из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Сами родители с детьми обращаются, только если проблемы видимые: к примеру, заикание, тики.

Какой возраст детей считается самым опасным в плане психических расстройств?

Читайте так же:
Тревожность понятие виды и ее влияние на поведение человека

– Какого-то определённого возраста для всех нет. Но традиционно психологические кризисы у детей приходятся на 3, 7 лет и на подростковый возраст. Именно в 3 и 7 лет, когда ребенок идет в детский сад и в школу, полностью меняется окружающий его мир, потому в эти периоды он может переживать стресс. Психические расстройства могут возникать и в любом другом возрасте, например если в семье есть какая-то травмирующая ситуация: ссоры родителей и так далее. Если говорить о подростковом возрасте, то здесь имеет место множество факторов. К примеру, гормональные изменения в организме подростка, из-за чего они становятся очень неустойчивыми в психическом плане.

Какие факторы чаще всего вызывают проблемы психического рода у детей?

– Это может быть наследственность, черепно-мозговые травмы, тяжелые инфекционные заболевания, психологические травмы – конфликты в семье, потеря близкого человека, проблемы в детском коллективе и прочие. Случай из практики: родители развелись и стали жить раздельно, а ребёнок был очень привязан к отцу, и стал писаться по ночам. На психическое состояние может влиять и то, как проходила беременность у матери, как прошли роды. К слову, практика показывает, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще обращаются к психиатру с расстройствами речи чем те, кто родился естественным путем. Имеет значение и то, какие болезни перенес ребенок в возрасте до года.

Что должно насторожить родителей в поведении детей? В каких случаях нужно срочно обращаться к психиатру?

– Обязательно стоит прийти, если малыш до трех лет не разговаривает, если не вступает в контакт с другими детьми, если есть нарушения эмоционально-волевой сферы, то есть он реагирует на происходящее чрезмерно-эмоционально или вообще безэмоционально. Если ребенку свойственны приступы агрессии, бродяжничество, если он высказывает какие-то суицидальные мысли. Обязательно стоит обратиться, если у ребенка тики, энурез (недержание мочи, чаще всего во время сна). Если родителей хоть что-то беспокоит в поведении детей, не стоит бояться прийти на консультацию к психиатру, ничего страшного в этом нет. Можно записаться на прием к врачу по телефону регистратуры 43-20-62 либо подойти в психоневрологический диспансер.

21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко

«Ребенок играл в «Зомби» и стал плохо спать»

Кто находится в группе риска?

– Конечно, нельзя отрицать наследственную предрасположенность. Но это совсем не значит, что ребенок на 100% унаследует заболевание родителей. Это значит лишь то, что вероятность определённого заболевания у него больше, чем у других. В группе риска дети-сироты, которые воспитываются в домах-интернатах с раннего возраста, у них часто наблюдается задержка в развитии. А также дети из конфликтных, социально-неблагополучных семей.

Читайте так же:
Лечение деменции сосудистого генеза

Можно ли сказать, что в последнее время увеличилось количество детей, нуждающихся в психиатрической помощи?

– Увеличилось. Даже за последних пять лет моей работы обращений стало больше. Возьмем то же расстройство речи. Дети сейчас, в основном, заняты чем? Либо просмотром мультиков, либо играми в планшете и на телефоне. Они при этом не развивают речь, находятся сами с собой. Родители нередко говорят с гордостью: «У нас ребёнок в два года уже сам заходит в мобильный телефон, умеет включить игру и видео на ютубе». Они считают, что это большое достижение, что их ребёнок очень умный. Но при этом малыш не может даже сложить пирамидку, то есть у него отсутствуют базовые навыки. Ролевые игры – в парикмахерскую, в магазин, сегодня только в саду поддерживают, дома этого нет. Родители себе чем-то занимаются, дети себе, они не общаются между собой. Часто приходится наблюдать картину: мама идет по улице с ребёнком за ручку и по телефону разговаривает всю дорогу. Она не показывает ребенку дерево, птичку, листик, ребёнок не узнает новые слова. Очень важно, чтобы родители общались со своими детьми, чтобы знали, что ребенок смотрит и чем занимается. В моей практике был такой случай: родители привели 7-летнего ребенка и жаловались на то, что он не спит по ночам и у него бывает тревожное состояние. Выяснилось, что мальчик играл в игру «Зомби против растений». Для него это была психотравмирующая ситуация. А родители даже не знали, во что он играет.

21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко

Как часто у нас случаются детские суициды и парасуициды?

Если брать возраст до 14 лет, в этом году ни одного такого случая не было. У подростков встречаются парасуициды, они обычно носят демонстративный характер. То есть подросток пытается привлечь к себе внимание кого-то, чтобы его услышали, поняли, обратили на него внимание. Проблема, которая меня очень волнует: от подростков 13-14 лет я слышала о том, что сейчас будто бы модно наносить себе порезы в области запястья. Это не суицид и не парасуицид, а такая глупая «мода», которая может закончиться трагически. В связи с этим снова хочется обратиться к родителям: находите время на общение и совместное времяпровождение с детьми, объясняйте им, что на самом деле модно и ценно в жизни.

Где грань между работой психиатра, психотерапевта и психолога?

Читайте так же:
Пансионат для инвалидов с деменцией платные

– Психиатр – это врач, занимающийся диагностикой и фармакологическим лечением психических расстройств. Психотерапевт – специалист с медицинским образованием, имеющий дополнительную подготовку по психотерапии. Психотерапевт может выписывать лекарственные препараты, но основным его инструментом работы является беседа. Психолог занимается изучением и корректировкой психического состояния, вызванного сложными жизненными ситуациями – отношениями с супругами, детьми, коллегами и так далее. Психолог не может выписывать лекарства, он работает с проблемами, не требующими медикаментозного вмешательства. Если человека что-то беспокоит и он не знает, к кому именно нужно обратиться, пусть придет хоть к кому-то из перечисленных специалистов, а мы уже разберемся, кто поможет. Бывают случаи, когда с пациентом нужно работать вместе и психологу, и психиатру. Например, при пищевых расстройствах – анорексии, булимии, которые встречаются у девочек-подростков.

21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко

«Ребенок перегружен – это вылилось в тики»

Говорят, что, если маленький ребёнок ходит на носочках, это свидетельствует о возможных психических расстройствах. Так ли это? И что с этим делать?

– Нет, неправда, это распространенный миф. Нужно учитывать возраст ребенка. Если такое происходит до трех лет, это может быть вариантом нормы, потому что маленький ребенок пробует как удобнее ходить, ему все интересно. Если же ребёнок постарше, то стоит обратится к неврологу на консультацию. Хотя если это какое-то серьёзное заболевание, то обычно родители знают о нем с рождения, и ходьба на носочках – далеко не единственный симптом болезни.

О чем может говорить нервный тик? И что с этим делать?

– Тики – это стереотипные, быстрые, повторяющиеся, неритмичные двигательные или голосовые акты, возникающие непроизвольно. Чаще это движения – подергивания мышц головы, глаз, рук, других частей тела. Тики могут быть вызваны различными причинами, одной из которых являются психические травмы, которые носят длительный характер. Например, смерть родственника, конфликты в семье, тяжелый адаптационный период в коллективе. Или бывает, что ребенок перегружен: школа, музыкальная школа, 10 кружков. Возникает конфликт между чувством долга и возможностями ребенка, в итоге это выливается в тики или другие расстройства. В этом случае нужно идти к психиатру. Для лечения тиков важен режим дня, исключение травмирующих ситуаций дома и в детском учреждении. Плюс медикаментозная терапия – успокаивающие препараты и физиолечение – успокаивающие ванные, массажи.

О чем может говорить неусидчивость ребенка дома, в саду, в школе? Стоит ли бить тревогу или это может быть поведенческой особенностью личности?

– Стоит разграничить, какая неусидчивость. Если чрезмерная активность ребенка сопровождается нарушением внимания, агрессивностью, то это повод обратиться к специалисту. А если ребёнок просто активный, любит много бегать и прыгать, ничего страшного в этом нет. Здесь необходимо учитывать еще и возраст ребенка. Глупо требовать от трехлетнего малыша, чтобы он по полчаса сидел и занимался. А если ребёнок в первом классе не может высидеть 10 минут, это уже совсем другое дело.

Читайте так же:
Дриптан отзывы у детей при энурезе отзывы для детей

Если ребенок не хочет общаться с другими детьми, стоит ли волноваться? Нужно ли с этим бороться?

– Если ребенок ни с кем не вступает в контакт, кроме мамы, никого не подпускает к себе, не смотрит в глаза людям, не играет в игры, не разрешает дотрагиваться до себя – стоит обратиться к специалисту. А если ребенок играет с младшими или старшими детьми в семье, контактирует с теми, кого знает с раннего детства, но не общается с детьми в коллективе, то это может говорить просто о тяжелом адаптационном периоде. Возможно, ему нужно чуть больше времени, возможно, он просто стеснительный. И это не значит, что нужно бежать к психиатру. Если же родителей беспокоит стеснительность ребенка, можно попробовать ходить вместе с ним в материнскую школу, в центры развития, в бассейн. Если рядом будет мама, ребенку будет более спокойно и комфортно, и он легче адаптируется среди большого количества людей.

21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко21.10.2019. Врач психиатр-нарколог психоневрологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Юлия Кирющенко

Что вы скажете тем родителям, которые боятся вести ребенка к психиатру, потому что его чадо кто-то назовет ненормальным?

– Во-первых, не бойтесь приводить детей, особенно если что-то беспокоит: всегда лучше раньше помочь ребенку, чтобы это не перешло в более тяжелое заболевание. Во-вторых, психиатрия – это очень конфиденциальная область медицины. Все, что происходит в стенах кабинета, не выходит за его пределы.

Лечение заикания гипнозом в нашей клинике

Лечение заикания гипнозом

Для начала лечения заикания гипнозом необходимо записаться на прием к доктору. На первом сеансе гипнотерапевт проведет оценку текущего психоэмоционального состояния пациента и определит глубину проблемы. При необходимости будет назначено обследование, позволяющее выявить точную причину расстройства речи.

Как правило, для лечения заикания бывает достаточно несколько сеансов гипноза. Такое лечение включает психокоррекционную работу, воздействующую на причину логоневроза. В процессе лечения доктор может обучить дыхательной гимнастике и релаксационным техникам, позволяющим самостоятельно снимать общее напряжение и приступы судорог мышц речевого аппарата в повседневной жизни.

Независимо от формы нарушения речи, лечение заикания гипнозом помогает справиться с психопатологическим комплексом, лежащим в основе логоневроза, и начать говорить уверенно, естественно и без запинок. В частности, при органической патологии головного мозга также могут быть достигнуты хорошие результаты по коррекции речи.

Читайте так же:
Какие лекарствам можно вылечить заикание

Что собой представляет данное отклонение

Заикание, или логоневроз, представляет собой нарушение речи, для которого свойственна частая пролонгация звуков, слов и слогов, нерешительность в их произношении, частые остановки, нарушающие ритмичность речи. Расстройство беглости речи, как правило, начинается в детстве. Помимо перечисленных характеристик логоневроза, выделяют и его психологические аспекты:

страх говорить в присутствии некоторых лиц;

робость и застенчивость.

Как лечить слабую эрекцию

Эректильную дисфункцию лечит уролог или андролог. На консультации врач задает вопросы, которые направлены на выяснения характера и причин проблем с эрекцией. Он осмотрит пенис и яички чтобы исключить или подтвердить видимые травмы и проверит нервы полового члена на чувствительность.

Лечение напрямую зависит от причин. Каждое лечение связано с определенными рисками и преимуществами, которые объяснит врач.

Для постановки правильного диагноза требуется экспертная диагностика (оборудование, методики, алгоритмы обследований). У нас вы можете пройти полное обследование и чётко понять причину слабой эрекци. Читайте подробнее про нашу уникальную диагностику при ЭД.

Различные варианты лечения включают в себя:

Лекарства (таблетки). Лекарства, которые вызывают сильную эрекцию, успешно лечат эректильную дисфункцию у большинства мужчин. Эти препараты вызывают приток крови к половому члену. Примеры препаратов при слабой эрекции:

  • Силденафил
  • Тадалафил
  • Варденафил
  • Аванафил

Если у мужчины диагностированы сердечные заболевания или он страдает от частых перепадов артериального давления, то скорее всего такие препараты ему противопоказаны. Поэтому, если вы страдаете от этих проблем со здоровьем, прежде чем принимать такие препараты, проконсультируйтесь с врачом.

К другим препаратам для лечения эректильной дисфункции относятся

  • Алпростадил инъекционный (уколы)
  • Альпростадил уретральный суппозиторий (вводится в уретру)
  • Заместительная терапия тестостероном (по показаниям)

Вакуумные помпы. Это вакуумные эрекционные устройства с полыми трубками, которые надеваются на пенис, чтобы всасывать воздух внутри трубки. Такое механическое воздействие увеличивает кровоток в половом члене и вызывает сильную эрекцию во время секса.

Упражнения: Умеренные или энергичные кардиоупражнения могут помочь улучшить эректильную дисфункцию. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, какие упражнения лучше всего подходят для конкретного человека.

Консультация психолога при слабой эрекции

Если причиной слабой эрекции являются психологические проблемы, такие как стресс, тревога и депрессия, обратитесь вместе с партнершей к психотерапевту, консультанту или сексуальному терапевту. Есть эффективные техники, которые помогают избавиться от психологических проблем.

Меньщиков Константин Анатольевич. Врач уролог, андролог, генитальный хирург

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector