Что нужно знать родным и близким больных шизофренией
Что нужно знать родным и близким больных шизофренией
Еще совсем недавно диагноз «шизофрения» являлся почти приговором, означающим, что человек уже никогда не сможет быть полноценным членом общества. Больных вынуждали проводить долгое время в психиатрических клиниках. Иногда медикаменты оказывали крайне негативное влияние на их личность.
Однако сегодня ситуация изменилась. Благодаря развитию медицины многие пациенты могут находиться в привычном для себя окружении, получая эффективное лечение в спокойной домашней обстановке. В большинстве случаев для больных это огромный плюс. Однако совсем другое дело их родственники, для них это дополнительная нагрузка и ответственность.
Ведь шизофрения – болезнь неизлечимая и чаще всего со временем прогрессирует. И вне зависимости от формы течения болезни и выраженности симптомов, родные и близкие должны быть готовы к любой ситуации, которая может случиться с пациентом, страдающим шизофренией. А для этого им необходимо владеть некоторой информацией.
Первые выводы
Итак, принимая Элицею от депрессии и Феназепам (для сна), я стала чувствовать себя гораздо лучше. Остаётся набегающая тревожность, но мне врач рекомендовал забивать её тем же Феназепамом, но пока я стараюсь бороться с ней сама. Тем более, у меня есть надёжное плечо любимого человека. Появилась та самая жизненная сила, которой мне чертовски не хватало. Весь день я чувствую себя бодрой, живой. Есть силы что-то делать. И этим я стараюсь пользоваться, пока есть такая возможность. Гуляю, занимаюсь домашними делами, забочусь о любимых и близких, работаю, фотографию и вяжу собаке подстилку.
К вечеру я уже устаю, начинаю сильно хотеть спать. Но я ещё не пожалела о этих прожитых днях, считая их бессмысленными, как раньше.
Сплю хорошо, благодаря Феназепаму, только вот сильно храплю (внезапно!) и скриплю зубами во сне, что пугает моего человека. А разбудить меня сложно.
Потихоньку делаю зарядку, что тоже даёт больше бодрости. Стараюсь проходить по 10000 шагов.
Утром пью кофе, но стараюсь так, чтобы он не пересекался с фенозепамом.
Нашла психотерапевта, но пока не готова к встрече. Даже через видеосвязь.
В целом: пока что я счастлива! И буду дальше бороться с чёртовой депрессией, потому что пошла она козе в трещину!
Спасибо всем тем, кто в меня верит! Ваша поддержка важна не только для меня, но и для всех, кто сталкивается с подобными ситуациями!
Твоя территория
Кто создал: фонд «Твоя территория», который специализируется на защите прав детей.
Ещё одна онлайн-служба помощи подросткам, где можно рассказывать обо всём, что волнует в переходном возрасте. У службы есть профиль на ask.fm, где отвечают на вопросы два раза в неделю.
Консультант работает с 15:00 до 3:00 — как раз после того, как заканчиваются занятия в школе, и в то время, когда в голову лезут ненужные мысли.
У проекта тоже есть группа в соцсети «ВКонтакте».